音樂大家藝同樂

音樂——讓我的耳朵舒服,這種美好的感覺再傳遞到大腦。願意跟大家一同分享這樣的美好! 

節目採多單元組成之多元性節目,以預錄方式播出。邀訪來賓,以現場邀訪為主、必要時可搭配外出採訪或電話邀訪。 

1.獨樂樂,不如大家一齊樂:介紹台灣新興創作型歌手、 或獨立樂團,帶來輕鬆、活潑的歌曲,讓聽眾感受台 灣音樂創作的活力、朝氣。

2.影音匯演:透過電影劇情、雋永對白、導演心情分 享……介紹原創音樂。

3.國樂風華:民族器樂欣賞為主要內容,介紹中華民族 傳統音樂文化,展示民族音樂藝術家魅力。

4.爵士真樂:介紹爵士樂背景故事和爵士樂,就知爵士 樂真的是會讓人聽了就忍不住擺頭抖腳打 拍子的音樂!

5.合唱世界:介紹合唱的種類、組成,及台灣活躍的合 唱活動、團體。 

6.大家藝同樂:介紹台灣正夯的音樂展演資訊及出版品。

7.音樂舞擺客:介紹原住民現代創作品

(週日首播,隔週週六重播)

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-01-19
范重光
2020-01-19...更多
播出時間: 2020-01-12
范重光

繆斯踏泥克藝術總監莊承穎分享 琴逢笛手 巴洛克的東方狂想

...更多
播出時間: 2020-01-05
范重光

音樂家廖慧苡 在2020年歲首獻聲告訴大家Double Bass低音提琴 真的很大 琴聲超級迷人

...更多
播出時間: 2019-12-29
范重光
郭虔哲的虔靜時刻讓您聽見101把大提琴的奇異恩典 知名旅美大提琴家郭虔哲左手因罹患「肘隧道症候群」,醫生警告恐影響拉琴時間,為和時間賽跑,郭虔哲在新專輯「虔靜時刻」裡,用大提琴細數生命中恩典時刻,甚至讓大提琴「唱」出101聲部的「奇異恩典」,為生命謳歌。 身為一名大提琴演奏者,郭虔哲近幾年開始被迫面對身體不可逆的狀況,先是2013年因大量搬運樂器導致右手尾骨斷裂,花了兩個月復健,但左手肘卻受困神經壓迫,加上左手拉琴必須長期呈現九十度姿勢,以致罹患「肘隧道症候群」,醫生警告恐縮短拉琴時間,即使手術也只有30%的成功率,郭虔哲可說與時間賽跑。 抱著隨時可能中斷拉琴的心情,郭虔哲錄製了「虔靜時刻」專輯,記錄生命中每一個恩典時刻。16首曲目中,光是「奇異恩典」就有三個版本,包括邀請多次榮獲金曲獎肯定的爵士樂好手許郁瑛編寫爵士味道的「奇異恩典」,為古典歌曲披上新衣;另一版本則找來好友Alex Freeman一同合作,藉由一支大提琴獨奏開始,召喚著其他大提琴加入,代表人在生命過程中,因遇到不同的人才能度過難關。 郭虔哲甚至讓大提琴「唱」出了101個聲部,他說自已出生台灣,台北101又是台灣地標,希望透過和聲堆疊及不同的弓法,呈現登高望遠的聆聽風景。 專輯中還錄製30把提琴加上一把豎琴版本的「卡農」,傳達好事壞事雖然不斷輪流發生,但每一次經驗都讓我們更強壯。另外四首巴哈曲子,則是為紀念去年逝世的恩師大提琴家、教育家奧多・派瑞索。麥克傑克森的經典曲子「鏡中人」也被郭虔哲改寫成大提琴版本,歌詞中提到「若想改變世界,先改變自己」,也是郭虔哲希望傳達的訊息。 郭虔哲說,回顧這一生,他真的覺得自己的生命充滿恩典,身為獨子,小時候父母就離異,自己還曾因為罹患皮膚病、氣喘病幾乎失去生命,後來獨自一人到美國學習音樂,從紐約茱麗亞音樂學院畢業,又拿到耶魯大學音樂研究所學歷,之後不只成為演奏家,還創辦音樂學校、成立樂器公司,他除了感謝上帝,也感謝父母讓他從小學大提琴,大提琴已經成為他生命中很重要的信仰和伴侶。 不過,過往他總是一個人悠遊在自己的音樂世界裡,有種孤單感,這次每首曲子都是重奏,最少16把大提琴聲音、最多101個聲部,也邀請不同音樂家一起合作,就是代表傳承與的分享的力量。郭虔哲:『(原音)這整張專輯真的有它的連貫性,就是一代傳一代或是一個接一個,或者是你把你的愛,從一個人身上分散去,可是到最後還是像一面鏡子回來看。』 郭虔哲不諱言,「虔靜時刻」除了細數他生命點點滴滴,也是為未來他走向重奏形式的演出鋪路,近日他受邀在北美館36週年館慶活動中帶領21把大提琴一起合奏,就相當震撼。郭虔哲笑說,專輯的數百個大提琴聲部都是自己一個人躲在錄音室拉的,但現場很多把大提琴一起拉的感覺實在太棒了,未來希望可以到世界各地邀請當地大提琴家一起合作,讓更多人感受大提琴重奏的魅力。...更多
播出時間: 2019-12-22
范重光

親愛音樂文化基金會執行長熊其娟介紹親愛弦樂團團員創作的新專輯 山上的14堂音樂課 及同名巡迴音樂會

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 63

相關留言