兩岸這樣看香港3 - 舍之豈能藏乎?

專業探討香港時事、深入分析香港近況,吳瑟致老師和大家一起話說香港、關心香港。

每週三晚上10:00~10:30「這樣看香港-舍之豈能藏乎?」節目,邀請專家學者剖析香港現況,多元視角讓您迅速掌握東方之珠的未來形勢。

【節目互動方式如下】

電子郵件信箱:[email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-10-21
吳瑟致

台灣過去在白色恐怖年代也經歷過許多打壓人權的案例,如今香港正在經歷類似的事情。我們在過去的節目中也曾提及過一些台港對比,本集我們將在教育方面的案例切入,討論到沒收遊行抗議、選舉以及其他打壓。

...更多
播出時間: 2020-10-14
吳瑟致

香港自從早前宣佈延遲大選至少一年之後,引起國際嘩然,想必一定有很多人對香港的選舉制度感興趣。事實上,香港不但有立法會,也有地方組成的區議會,有評論認為,正是因為在反送中期間舉行的區議會選舉中泛民大勝,才導致中國出此下策沒收這次的立法會大選。

...更多
播出時間: 2020-10-07
吳瑟致

目前,國際間圍堵中國之勢漸成。在這個局面下,香港的國際地位是否會受到影響?如有,又有多大影響呢?美國連番出手制裁香港,背後又有什麼考量?雖然眾多學者專家均認為北京並不希望香港失去目前的國際地位,但對中國來說始終維穩高於一切。如事不可為時,中國定必會忍痛放棄香港以確保政權穩定。在那時侯,失去國際金融中心地位的香港對中國還有意義或價值嗎?

...更多
播出時間: 2020-09-30
吳瑟致

疫情之下,香港政府多次以此為藉口,打壓香港人的人權,包括以抗疫限聚令為由禁止港人集會示威,更進一步沒收選舉,把原訂9月6號的立法會大選延後至少一年。台灣過去也曾經有沒收選舉的紀錄,這段歷史對現在的香港有任何意義嗎?

...更多
播出時間: 2020-09-23
吳瑟致

近來,台美關係不斷提升,我們甚至可以說是自斷交以來關係最緊密的一刻。歸根究底,原因很可能是因為台美之間共同擁抱民主自由的價值觀。就以香港為例,過去許多外媒都以香港為分區總部,一方面因為地利之便以便就近報導中國新聞,另一方面也是因為看中香港的新聞自由度。但這一年來,蘋果日報被港警高調包圍、老闆黎智英被指涉嫌違反國安法被捕等等,都顯示了媒體受打壓的情況。這些都可以看出中國對人權豪不在乎的態度,這不但再再顯示中國是破壞區域穩定的始作俑者,更顯示出台灣才是區域中守護穩定、美國可以信賴的夥伴國家,台美關係自然急升。

...更多
1 2 3

相關留言