文化筆尖上孩提的奇幻之旅

作家是最會說故事的人!而他們小時候,一定有人為他們說好聽的故事。那些好聽的故事,讓他們成為愛聽的故事、愛寫故事、愛分享故事的人,並且用自己釀造的故事豐富了這個世界。在兒童文學還沒有成形之前,故事都以口傳方式流傳,使得原本僅流傳於一時一地的口傳文學,能夠代代相傳。因此將邀請分屬不同世代、不同成長背景的兒童文學家,一起回顧不同類型、題材作家的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

節目快訊

播出時間: 2020-04-04
徐凡

王文華的童話公園,是位老師暨兒童文學工作者。著有《可能小學的歷史任務》《半個老大》與《奇想西遊》等書,曾獲金鼎獎、國語日報牧笛獎等獎項。坐擁書城,所以有一間四壁皆書的家;喜歡憑著地圖神遊四海,更愛用一年的時間,策劃一次深度旅遊,等親臨當地,來到萬里路外,那是他最開心的事。

...更多
播出時間: 2020-03-28
徐凡

插畫家蔡豫寧喜歡將生活小故事和有趣的事物轉化成圖像,喜歡植物,喜歡食物,喜歡台灣文化和每個角落。雖然不太會說話,但藉由圖畫傳遞溫暖給大家。現為設計系研究所學生,大學唸的是雕塑,但更愛插畫。不斷保持創作熱情,在未來持續使用不同媒材創作敘述更多有趣的故。

...更多
播出時間: 2020-03-21
徐凡

繪本圖畫家賴馬在27歲那年出版第一本書《我變成一隻噴火龍了!》即獲得好評,從此成為專職的圖畫書創作者。目前一家五口在台灣台東玩耍生活著。

...更多
播出時間: 2020-03-14
徐凡

兒童文學作家哲也說:「我小時候很喜歡聽相聲,那些對聯、數來寶、詩詞等文字遊戲,有趣又好笑,孩子的故事書一定要夠好笑才行。」

...更多
播出時間: 2020-03-07
徐凡

在台灣,專業為兒童寫作的人,寥寥可數。而這位童話魔術師—林哲璋老師,竟然是誤打誤撞開始了為兒童寫作的行列,他說:「我是因為把一首沒寫好的新詩,改成童話,得了國語日報主辦的牧笛獎,從此走向童話創作的不歸路呀!」來自臺東大學兒童文學研究所。「用點心學校」、「不偷懶小學」與「仙島小學」三大名校系列作家信奉淺語的藝術;嚮往writes cats and dogs!希望取悅「未來的大人」及「長大的小孩」!曾獲:《國語日報》牧笛獎、兩岸兒文獎、南瀛文學獎、吳濁流文學獎、東大兒文獎、臺中文學獎、教育部文藝獎、文建會兒歌一百優選、好書大家讀、小綠芽獎、九歌年度童話獎等。

...更多
1 2 3

相關留言