文化鎏金風華 4 - 寫作這條路

節目快訊

播出時間: 2020-10-29
徐凡

1953年生於高雄旗山的林清玄與向陽老師,都在台北讀大學、寫作、進入媒體,交會於1980年代。作為台灣戰後代作家,他才氣縱橫,文筆清暢,對於寫作有一股堅持,他從高中階段就開始散文創作,就讀世新時成為名家,作品常見於各報副刊。老師說因為當時弟林彧也就讀於世新,得緣與他初識。當時的他意氣風發,為人豪邁,參與校內刊物《奔流》雜誌的編務,已有大將之風,這是老師與他結緣的開始。那時的世新,年輕作家甚多,張毅、陳銘磻、張典婉、林彧都已開始發表作品,《奔流》之外,還有「長城詩社」,各大學之間,校園作家常相往來,互為砥礪,煞是熱鬧。

...更多
播出時間: 2020-10-22
徐凡

作家向陽老師讓我們認識文學史家陳芳明,他寫了12年的《台灣新文學史》,這本厚達831頁的文學史著,在21世紀進入第二個十年之後誕生,具有相當重大的意義。異於1987年葉石濤先生的《台灣文學史綱》,陳著展現了台灣戰後代文學史家全新的理論格局,在掌握更多出土史料、研究文獻的優勢下,以著流利暢順的文筆,建構了一部立基於後殖民史觀的文學史著。陳芳明以一人之力,12年光陰,皓首窮經於史著,不眠不休,其精神、毅力,以及認真梳理複雜的台灣新文學史的努力,允應受到肯定。

...更多
播出時間: 2020-10-15
徐凡

1979年的詩人林梵,29歲,正值雄姿英發的青年時期,以少尉軍官的軍階服役於軍中。在這之前,他已經於1976年出版第一本詩集《失落的海》(台北:環宇),是一位受到矚目的年輕詩人;於1977年從台大歷史研究所畢業,取得碩士學位,剛跨出他的學術研究之路;於1978年出版《楊逵畫像》(台北:筆架山),成為台灣文學研究的先行者之一,該書出版之後,受到鐵英(張良澤)和鍾肇政的高度肯定,因此認識了宋澤萊、李昂,並有密切的往來。

...更多
播出時間: 2020-10-08
徐凡

作家向陽老師初聞王拓之名,最初來自政論雜誌。一九七五年,《台灣政論》創刊號刊出他的〈論水滸的「官逼民反」並評宋江的領導路線〉。那是一九七年代黨外雜誌風起雲湧的開端,王拓的這篇評論擲地有聲,論述邏輯清楚,儼然為當年的黨外運動提供了反對有理的正當性。次年八月,他出版第一本小說集《金水嬸》時,老師在香草山書店購得此書,他以漁村八斗子為背景寫的短篇,對於小說中表現的台灣鄉土事物,特別感到親切,也才真正感受到他作為小說家的細膩筆調和人道關懷。當時老師還是大三學生,對於王拓的能論又能寫,自是相當欽佩。

...更多
播出時間: 2020-10-01
徐凡

作家向陽老師與張香華認識時,還是大三的學生,當時她在建中教書,寫詩並執編《草根》詩刊。老師是先認識她先前在北一女教過的得意門生夏宇、陳玉慧,才與她有緣,並因為投稿《草根》的關係,和她有了來往;後來又因為她與剛從綠島出獄的柏楊結婚,也和入獄前曾擔任自立晚報副刊主編的柏楊結緣。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9

相關留言