:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺鎏金風華 4 - 寫作這條路

  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-10-21
作家向陽  談堅持理念的醫生詩人曾貴海

有醫師、詩人雙重身分的作家曾貴海,創作生涯已車過半個世紀,國立屏東大學為他舉辦了「2021跨界美學:曾貴海國際學術研討會」系列活動,其中一場是他的新書發表暨座談會,發表會發表的新書係曾貴海的兩本詩選,一是屏東大學應日系張月環教授、佐藤敏洋教授合譯的日文譯本《鄉土詩情──曾貴海詩選集》,一是高師大國文系唐毓麗教授編纂的《黎明列車──曾貴海新世紀詩選集》,兩書內容豐富,呈現了曾貴海半生詩創作的具體成果。

...更多
播出時間: 2021-10-14
作家向陽 談台灣文學的守護者張良澤

張良澤是最早從事台灣文學研究的學者,也是台灣文學文獻資料收藏最為豐富的收藏家,早在1961年他考入成功大學中文系,就訪問鍾理和遺孀,並開始整理鍾理和遺稿,計畫於《成大青年》刊出〈鍾理和紀念專刊〉起,他幾乎日日與台灣文學資料、文獻為伍,至今六十年,無怨無悔,不改其樂,並且對台灣文學史料的保存、研究與發揚做出了重大的貢獻,說他是「台灣文學的守護者」,一點也不為過。

...更多
播出時間: 2021-10-07
作家向陽 談台灣文學鬥士吳濁流

吳濁流是詩人、小說家,也是《台灣文藝》及「吳濁流文學獎基金會」創辦人。1900年出生於新竹新埔,客家籍,1976年病逝。在台灣新文學史上,他佔有相當重要的位置,他的小說如《亞細亞的孤兒》、《無花果》、《台灣連翹》都是經典之作,他有「鐵血詩人」之稱,但更妥貼的讚詞莫過於「台灣文學鬥士」。

...更多
播出時間: 2021-09-30
作家向陽 談台灣新文學之父賴和

賴和,本名賴河,是詩人、小說家,台灣新文學運動的先覺者,曾經主持《台灣民報》「文藝欄」,大力發掘、培養青年作家,是1930年代台灣新文學運動的領航者,所以被尊稱為「台灣新文學之父」。他1894年出生於彰化,16歲就考進臺灣總督府醫學校,1914年畢業後,就職於嘉義醫院,其後返彰化開設「賴和醫院」。 1918年前往廈門鼓浪嶼任職博愛醫院,次年歸台。1921年加入「台灣文化協會」並被選為理事,1923年12月16日因「治警事件」首度入獄,遭囚禁23日。1941年12月再度無故被捕入獄50日,因病重出獄,一年後,於1943年1月病逝。他的壽命雖短,對台灣文學的影響和貢獻則極大。

...更多
播出時間: 2021-09-23
作家向陽 談以真情寫人生的散文家琦君

琦君,原名潘希珍,1917年生於浙江永嘉,2006年病逝於台北。琦君的養父(即伯父)是一名儒將,相當重視琦君的教育,請來家庭教師教她讀書習字,讀詩經、唐詩、也學古文,奠定了她日後揚名文壇的文字基礎;養母(伯母)出身名門,也深受傳統文化薰陶,勤儉持家,對琦君影響甚多,母親也因此成為她日後寫作的重要素材和靈感來源。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19
上一頁下一頁

相關留言