:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺600秒的歷史課

  • 按讚加入600秒的歷史課粉絲團
600秒的歷史課

很早之前開始,人類就將歷史以各種形式傳頌記載。若要定義歷史,其實它就是人類生活的軌跡。而認識歷史,才能知道文明存在的起點與價值,知道我們生活世界樣貌是如何被創造的,也能進一步描繪出未來前進的路線。將複雜的歷史主題,每個具有影響力的時刻,化成600秒的淺顯紀錄,就在600秒的歷史課。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-07-26
轉動歷史的戰爭系列:戰火停歇衝突未解,剪不斷理還亂的兩伊戰爭,

伊朗跟伊拉克,地理上緊緊相鄰。名稱上一個Iran一個Iraq,若無刻意理解,很難分辨彼此差異。但本質上從種族、語言與歷史淵源,兩國有著截然不同的脈絡,卻又互相深刻影響。1980年也因為差異與利益之爭,雙方打了一場耗時八年,並影響今日西方與伊斯蘭世界衝突的兩伊戰爭,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-07-19
轉動歷史的戰爭系列:推動清朝現代化轉型,重新審視鴉片戰爭(下)

鴉片戰爭,是清朝對外戰爭中,認知度最高也最具影響力之一。上集說到唐代開始就被當成藥方使用的鴉片,如何在清朝成為毒品濫用,以及來自英國與清朝貿易競爭做為起點,卻演變成實際戰爭的時空背景。但這場反毒之戰,如何催化了清朝邁向現代的時程?甚至被定義為中國近代史的開端?本集繼續介紹。

...更多
播出時間: 2021-07-12
轉動歷史的戰爭系列:推動清朝現代化轉型,重新審視鴉片戰爭(上)

鴉片是唐朝就由阿拉伯商人傳入中原的產物,過去有著被美化的名字,像是阿芙蓉或福壽膏。然而這個由嬰粟提煉的藥物,一方面有著麻醉止痛的療效,可是藥物濫用上癮的問題,也成為清朝在全球邁入現代化的階段裡,逐漸被摔出軌道的原因。於是鴉片總是與禍國殃民產生連結,但這場戰爭的起點,不只是一場反毒的行動,更是源自東西文化的認知衝突、以及解決貿易爭端所採取的策略,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-07-05
轉動歷史的戰爭系列:君權與文化從開放走向封閉的轉捩點,唐朝安史之亂(下)

發生在距今超過一千多年前的安史之亂,是後來華夏統治者與主流思想轉向的關鍵戰役。上週介紹戰爭前因,包含唐朝接納胡人以及安祿山兼任三鎮節度使的舉事背景。本集繼續分享關於影響這場戰爭走向的關鍵人物與事件,以及觸發對後世中國史的影響層面。

...更多
播出時間: 2021-06-28
轉動歷史的戰爭系列:君權與文化從開放走向封閉的轉捩點,唐朝安史之亂(上)

對唐朝的鮮明印象,有崇尚健康女性,思想與經濟開放等特質。在唐玄宗時期就超過百萬人的大都會長安,有來自各國經商,留學與宗教交流的人士。但就是這樣的時空環境,造就了日後一場由胡人發動的安史之亂。不僅讓唐朝由盛轉衰,更是讓中國後來的統治者從開放轉向封閉,主流價值觀趨向保守的分水嶺。唐朝為何對各族兼容並蓄?安史之亂的主角安祿山又是何出身?本集介紹讓中華文化徹底扭轉,影響至今的安史之亂其成形前因。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17
上一頁下一頁

相關留言