音樂音樂大無限67 - 音樂週記

#音樂人音樂事:
報導幾則近期的音樂新聞,並分享這些音樂人、音樂事的相關作品。
#音樂時光隧道:
主題式介紹過去曾走過風華歲月的音樂作品,或令人懷念的音樂人故事,盼引起喜歡懷舊風的聽友共鳴。
#臺灣在地聲音:
介紹臺灣華語、客家、河洛、原住民等各族群的音樂作品,呈現臺灣在地音樂的百花齊放。
#音樂人會客室:
不定時訪問音樂人,談作品特色及創作故事;或依受訪者之專業,談其所關注的音樂,和對他有影響力的作品。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-12-06
宋菁玲

非洲音樂與河洛語創作迸火花 嬉班子的赤跤紳士

...更多
播出時間: 2020-12-05
宋菁玲

民謠詩人陳永淘 《極樂》省思人生

...更多
播出時間: 2020-11-29
宋菁玲
台北市客委會近幾年每年都會推出一張主題式創作合輯,從2018年以獨立書店為主題發行的「漂移-我們的世代我們的漂移」(入圍金曲獎),到2019年以敘述台鐵故事而製作的「台北站到了」,再到今年的「買一把幸福」,談的是與菜市場有關的百工百業。 音樂製作人黃培育連續三年都參與這個系列,本集節目中培育要與聽友分享他們是如何發想主題、形成架構、組織音樂人將作品完成、以音樂創作談客籍小人物的故事?尤其培育本身是閩南人,以製作人的角度來觀察客家,更為超然。 今年的「買一把幸福」同樣「含金量超高」(每年參與的音樂人多有金曲獎或其他大獎入圍、得獎的經歷),包括了吉那罐子、邱廉欽、徐哲緯、劉慧卿、葉鈺渟、劉格帆,他們不但聯手打造這張全新原創專輯,也如往年一樣即將推出結合音樂人、紀錄片播放、舞美呈現的演唱會。歡迎索票欣賞。 《買一把幸福》演唱會 時間:2020年12月6日(日)15:30 ~ 17:00 地點:松山文創園區製菸工廠2樓 多功能展演廳 免費索票:臺北市客家文化會館1樓服務臺(臺北市大安區信義路三段157巷11號) 索票洽詢:02-2702-6141#222、03-658-5879#14...更多
播出時間: 2020-11-28
宋菁玲
主修聲樂的薩吉兒Jill Stark,在創作作品中經常結合邊疆唱法;此外,實驗電子音樂也是她的一大特色。 本集節目中,薩吉兒就與聽友分享幾首她今年新發行的電子單曲。包括與南美洲音樂人Baridi共同合作營造的詭譎藝術風「water me」,這首歌近期將推出MV,裡面也有從小習舞的薩吉兒展現舞姿的畫面,歡迎點閱。另外她也介紹了與Conehead合作的「回家remix版」。 薩吉兒還在自己的Youtube頻道放上了Live Loop現場循環播放製作過程的影片,新穎有趣的電子編曲方式吸引大批國內外網友觀看留言。 *音樂人音樂事──近期音樂相關新聞: 第57屆金馬獎最佳原創電影歌曲、BTS入圍葛萊美獎最佳流行组合、 音樂製作人呂曉棟猝逝、無言的結局作詞人卡斯病逝...更多
播出時間: 2020-11-22
宋菁玲
「台北室內合唱團」成立於1992年,團員都有相當深厚的合唱功力及豐富的表演經驗。他們致力於精緻純粹的合唱音樂,是台灣相當有代表性的人聲品牌。 「台北室內合唱團」演出足跡遍及全世界,已獲得超過15座歐洲國際合唱大賽的大獎。除此之外,身為合唱音樂先行者,他們從2006年開始啟動「合唱無設限」計畫,建立現代音樂委託創作與發表的平台,至今已催生了40多首全新的當代合唱委託創作,在國際間發表超過100首的當代合唱作品。他們也持續出版樂譜及專輯,將許多優秀的作品保存並推廣出去。 本集節目由「台北室內合唱團」的高端禾經理向聽友介紹,並分享他們改編台灣四大族群經典歌謠的<聽你聽我>系列,及合唱團詮釋作曲家們新創的作品。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 20

相關留言