:::

音樂Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺音樂大無限67 - 金曲律動

  • 按讚加入音樂大無限67 - 金曲律動粉絲團
音樂大無限67 - 金曲律動

台灣流行音樂的幾個重要維度,包括1975民歌誕生、1982羅大佑發行《之乎者也》宣告企劃概念流行音樂的誕生、1988台灣流行音樂銷量突破百萬門檻、1993在開放貿易的趨勢下五大國際唱片進駐台灣、2001在盜版與數位化夾殺下唱片市場跌落谷底等等。
在這個近乎曇花一現的20多年中,台灣從日本香港的流行文化殖民附庸,躍升成為華語流行音樂最重要的生產中心基地。
本節目以1980-1990年代,台灣流行音樂的最盛期為主題,以考古學的取逕,重新探究那個輝煌的時代;以歷史學的視野,談分期、談派別、談趨勢、談影響;以說故事的方式,串聯那個時代的那些人那些事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-10-23
魔岩群魔亂舞專題:張震嶽(七)與豬頭皮(一):96

本集為張震嶽專題的最後一集,分享在《阿嶽正傳》精選輯中的新曲,例如誠實自省的作品〈沒路用的人〉;同時也介紹從水晶唱片轉到魔岩唱片的音樂奇人豬頭皮。之前節目就曾經在本土新民謠專題介紹過的豬頭皮,在水晶唱片發行了三張《笑魁唸歌》專輯,尤其是其系列的第三集《我家是瘋人院》,是一張以瞄準台灣首次總統大選的各種選舉亂象為主題的概念專輯。在水晶唱片結束營運後,豬頭皮於1996年加盟魔岩唱片,推出了一張原住民音樂概念專輯《和諧的夜晚OAA》。

...更多
播出時間: 2021-10-17
魔岩群魔亂舞專題:張震嶽(六):02-04

2002年在魔岩發行了最後一張專輯《等我有一天》之後,面對魔岩唱片結束營業的張震嶽,仍舊與魔岩母公司滾石唱片合作,在2004年推出了集結魔岩時期創作作品的精選輯《阿嶽正傳》,這張專輯收錄了阿嶽在魔岩唱片結束後仍舊持續創作的新作品,例如《我會想念你》與《無路用的人》,也有許多張震嶽當初寫給其他歌手演唱的創作作品,收回重新編曲後自己演唱的作品,包括:《Bye bye》、《我給的愛》、《不要說愛我》等等。

...更多
播出時間: 2021-10-16
魔岩群魔亂舞專題:張震嶽(五):01-02

張震嶽在2001年以DJ Orange之名推出了兩張電音專輯之後,在2002年推出了在魔岩時期的第四張錄音室專輯《等我有一天》,是一張在經歷過成長的挫折與自我反省檢討之後的成熟作品。尤其是其中幾首作品:〈一切再重來〉、〈認輸〉、〈蕾蕾〉等等作品,開始展現出與過去年少輕狂的直覺坦率發言不同,開始呈現出經過歲月洗禮與人生挫折後誕生的寬容與圓潤,讓人看見他的成長轉變。

...更多
播出時間: 2021-10-10
魔岩群魔亂舞專題:張震嶽(四):00-01

張震嶽在2000年底,與上一張專輯睽違兩年才發行《有問題》,讓歌迷等了非常久,沒有想到這張專輯發行不到半年,張震嶽卻馬上在2001年發行了令人意想不到的專輯,張震嶽以DJ Orange的身分發行了兩張電音專輯:《 Orange》與《 Orange 2》,與張震嶽的搖滾曲風不同,在這兩張電音專輯中展現出他打碟接歌的技巧,也讓大眾見識到他多才多藝的一面,包括後來他又展現出的嘻哈的才華,張震嶽可以說是無法以單一樂種以定義的創作人。

...更多
播出時間: 2021-10-09
魔岩群魔亂舞專題:張震嶽(三):98-00

張震嶽在1998年12月發行的專輯《秘密基地》大受歡迎,也讓他成為年輕世代的偶像,接著他沉寂了兩年,才終於在2000年底12月時,發行了他在魔岩時期的第三張專輯《有問題》。如同專輯名稱,這張專輯確實大有問題,因為包括主打歌〈放屁〉、〈Trouble〉、〈狗男女〉等等歌曲都含有髒話,所以遭到一般媒體的禁播。在這張專輯中張震嶽針對社會中的諸多現象展開批判,也以無比誠實的態度諷刺社會中諸多虛偽不實的社會本質,成為一張誠實而辛辣的專輯。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 32
上一頁下一頁

相關留言