週五跟著客家去旅行

客家是一種生活,旅行是一種態度,跟著客家去旅行是生活中必需的態度,透過微旅行、慢生活、聊人文,深入體會客家生活的情趣和智慧。 節目中帶領聽眾分享各地客家庄的人文、地景、產業,拜訪當地生活達人,認識客家鄉親對自己生活環境所付出的關懷和用心,使用客家話親切的交談分享,讓大家感動不一樣的客庄風情,也讓旅行更具深度和廣度,充滿客家人文情懷。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook

節目快訊

播出時間: 2020-07-03
黃玉美

青年返鄉、地方創生是近年熱門的議題,因為年輕人的創意與活力是地方產業振興相當重要的力量。提到新竹縣橫山鄉,大家就想到內灣,其實在橫山火車站前的橫山老街,才是當地居民生活的重要場域,有著豐富的人文生活文化。在客委會的補助下,在老街已接近荒廢的「吉豐碾米廠」,化身為青創基地-橫山喜市,希望運用社造的力量,搭起後生人(年輕人)和當地居民共同創生地方的平台,一起來分享橫山鄉的喜事吧!

...更多
播出時間: 2020-06-26
黃玉美

專長記錄台灣常民文化、歲時祭儀的作家劉還月老師,曾經出版160多本著作,但現在的他是一位農夫,鍾情於田園、藥草世界,近年更將客家先民充滿生活智慧的酸柑茶,發揮他田野調查的精神,九蒸九曬一道道繁複的工序,親力親為,而酸柑茶的好滋味就是農夫最大的回報!

...更多
播出時間: 2020-06-19
黃玉美

「九腔十八調  台三線產業詩歌集」是講大埔腔的客家才女劉惠月又一創新著作,收錄50篇在台三線客庄即將消失和讓人回憶的傳統產業,用新詩的文體,娓娓道來家鄉的情感,聽惠月用大埔腔朗讀新詩,別有一番韻味!特別的是,這本詩集有可愛的插畫,可當作繪本,還有CD光碟聆聽客語朗讀,也是很好的教材!最讓我印象深刻的是,本書分類方式是按照金木水火土五行來編排,為什麼呢?聽節目就知道了!

...更多
播出時間: 2020-06-12
黃玉美

台灣疫情解封,對悶了許久的產業經濟、觀光休閒旅遊帶來復甦的動能,新竹縣政府對於轄內的商圈也積極輔導防疫新生活,頒發安心旅遊標章,讓消費者放心到新竹縣觀光休閒。湖口老街具百年歷史,保有客家建築風情,老街有許多客家美食,例如客家菜、番薯餅、老菜餔雞湯、豆花...等,相當有特色,老街已改為徒步街,漫步其中,享受悠閒時光。

...更多
播出時間: 2020-06-05
黃玉美

書法家黃綠堂老師是司法界知名的書法家,出生北埔的農家子弟,小時候看著報紙,就會拿起毛筆在報紙上寫書法,父親當年買了一個500元的硯台送他,結果讓他一頭栽進書法的領域,2006年獲得新竹美展最高榮譽竹塹獎的肯定。黃老師現在竹東社區大學開設書法班,和許多同好一起研習交流,並將客家俗諺讓學生臨摹,也認識客家先民的生活智慧!

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言