政經世界大國民1 - 芝無不言

節目快訊

播出時間: 2021-01-18
黎慧芝

霍亂是病原到人體後,發作最快也致死最快的傳染病,因此在台灣歷史上也成了當權者的頭號敵人。你知道1895年日本進攻澎湖,防守的清軍只殺了3名日軍,霍亂卻奪走1247名日軍的性命,日本因此在澎湖設立「千人塚」嗎?你知道日本統治台灣初期,國內一直出現「棄台論」。就是擔心日本人在台灣,罹患霍亂,或許可以把台灣賣給法國?或是讓清朝再買回去?你知道228事件與霍亂之間的關係嗎?霍亂又為何會在台灣引發族群衝突?本集談霍亂怎樣改變台灣歷史。

...更多
播出時間: 2021-01-11
黎慧芝

訪問來賓:當責管理顧問公司總經理張文隆先生

...更多
播出時間: 2021-01-04
黎慧芝

今天節目為聽眾介紹「賦權」修訂版,訪問來賓為本書作者張文隆先生。張文隆先生,現任當責管理顧問公司(AccountaBility Consulting)總經理。曾任職台、美、中三地公司,擔任工程設計、研究發展、專案管理、策略顧問、行銷管理等工作近三十年。近年來,除顧問工作外,在台灣執行[Executive Coaching]之高階領導人教練型諮商工作。節目中張文隆先生會談到當責、賦權、賦的定義,以及如何應用在企業中及其他各領域。

...更多
播出時間: 2020-12-28
黎慧芝

中國國務委員兼外長王毅日前訪問日本南韓,王毅訪日達成五點共識和六項具體成果。不過提到釣魚台解決方案,日本則拒絕。未來中日關係的進展和變化有哪些?王毅訪韓國會見文在寅總統達成十項共識,文在寅表示將和中國大陸為實現北韓完全無核化努力。未來中韓關係有何新進展?新任日本首相面對內政外交和疫情挑戰,以及區域國際局勢變化,會有什麼作為?相關話題節目訪問輔仁大學日文系特聘教授兼日本暨東亞研究中心主任何思慎教授深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-12-21
黎慧芝

美國正值新舊政府交接期,大陸在此階段展開一連串外交經濟動作,包括訪問日本南韓等國,而對澳洲則祭出關稅懲罰。大陸對美日採行何種戰略?日本是美國東亞重要軍事盟友,也是中國大陸的重要貿易夥伴,日本在中美兩國間的外交經貿戰略思維為何?美國拜登總統上任對中日兩國關係有何變動做法?中國國務委員兼外長王毅的日韓之行可以解讀為對美國的外交行動?相關話題節目訪問輔仁大學日文系特聘教授兼日本暨東亞研究中心主任何思慎教授深入分析探討。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

相關留言