政經世界大國民1 - 芝無不言

節目快訊

播出時間: 2020-09-28
黎慧芝

由於中國大陸和美國的關係日趨緊張,雙方關係急速惡化,連帶影響兩岸關係的緊張攀升。美國對台灣一連串的示好及希望對台灣提供更多武器裝備,已經觸動大陸敏感神經,也挑戰美國和大陸的傳統外交關係。兩岸是否因此可能發生軍事衝突?後果影響為何?另外,11月的美國總統大選目前的態勢和不同結果可能的影響為何?相關話題節目訪問淡江大學外交與國際關係學系陳一新榮譽教授深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-09-21
黎慧芝

第十二屆「海峽論壇」20日在福建省廈門市舉行,國民黨本規劃由王金平率國民黨代表團參加,但因央視主播李紅在播出的一段影片中稱「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,引起各界譁然。國民黨對此強烈不滿,14日宣布,不以政黨形式不組團參加海峽論壇。此事件凸顯執政在野兩黨對兩岸關係的作為為何?另外,兩岸情勢的嚴峻和中美關係的惡劣有連帶的關係,兩岸是否可能有軍事衝突發生和中美關係的角力有何關連?節目訪問兩岸研究學者吳漢,深入分析相關話題。

...更多
播出時間: 2020-09-14
黎慧芝

甫辭職的日本前首相安倍晉三,是日本資歷深厚且擅於外交的政治人物,在位期間與美、中、俄等國領導人皆維持友好關係。面對疫情後的全球政經秩序重構及美、中對立激化的嚴峻挑戰,美日同盟及美中關係如何兼容並蓄,下任日本首相能否延續安倍的政績,挑戰及壓力不小,也牽動印太區域國際局勢。相關話題節目訪問輔仁大學日文系特聘教授兼日本暨東亞研究中心主任何思慎教授深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-09-07
黎慧芝

日本首相安倍晉三8月28日傍晚召開記者會,說明痼疾潰瘍性大腸炎病情,表達辭意,將在9月中旬自民黨推舉新任總裁後,卸下職務,為日本史上最長的首相任期畫下句點。安倍執政期間,對日本內政有哪些建樹或缺失?相關話題節目訪問輔仁大學日文系特聘教授兼日本暨東亞研究中心主任何思慎教授深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-08-31
黎慧芝

美國對台軍售數量繁多,除了目前正在進行的MQ-9B「海上衛士」大型無人機軍售案協商,還加上美方已同意出售的M109A6「帕拉丁」自走砲丶岸置魚叉飛彈、海馬斯多管火箭等。執政黨立委認為,若美國同意出售相關武器,象徵軍事關係上美台互動具體提升。另一方面,如何觀察中國大陸對此的反應,以及中美兩國間的軍事競逐?相關話題訪問軍事評論員施孝瑋深入分析。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

相關留言