綜合開放歷史4 - 風中的名字

從1949年《戒嚴令》的頒布與《懲治叛亂條例》的實行,臺灣有長達43年暴露在白色恐怖的陰影下。陳銘城繼上季的「黑銘單拼圖」,本季接續訪談、調查白恐時期的個案故事,這些政治思想犯不是被槍決就是長期監禁,在這樣的政治氛圍裡,還有一群外籍人權保母參與救援的故事。
★週四「風中的名字」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-10-22
主講陳銘城

        228事件之後,有不少參與的人不滿國民黨,甚至有更多人認同共產主義,像是老家在鳳山的陳本江、王忠賢等人,他們認識一位鹿窟當地人陳春慶,逃亡到台灣北部汐止、石碇、南港交界的鹿窟山區躲藏,號稱是「基地」,但根本沒幾把槍,那裡居住的很多是台陽煤礦的礦工,鹿窟事件在白色恐怖年代是最大的一個案件,被形容為「全村」叛亂,也是白色恐怖被誇大的一個案件。

...更多
播出時間: 2020-10-15
主講陳銘城

        講過了白色恐怖的歷史和背景之後,接下來要講具體的受難個案,今天要談的是2017年9月才過世的一位女性受難者陳勤的故事,她在獄中發現懷孕,並且保外生產,她以96歲高齡過世,1999年的《台灣文學評論》曾經刊載她所寫的坐黑牢故事─〈天空在屋頂的那一端〉。

...更多
播出時間: 2020-10-08
主講陳銘城

        台灣的白色恐怖除了上一集談到的「四六事件」展開序幕,讓國民黨政府認定台灣確實有共產黨組織或潛在幹部發展,其中查獲的第一個案件就是《光明報》,也藉此找出中共華東局在台灣所發展出的「台灣省工作委員會」(簡稱省工委會)以及其下組織。

...更多
播出時間: 2020-10-01
主講陳銘城

        「風中的名字」主要講述白色恐怖的歷史與相關故事,今天節目要談的是發生在1949年4月6日,台灣大學與師範學院的學生組織與政府和警方的對抗,由於學生組織內被懷疑有共產黨地下黨員,所以政府動用軍警的力量來對付學生,甚至進入校園抓人,這就是「四六事件」。

...更多

相關留言