綜合臺灣紅不讓1 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘台灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多台灣樂趣也認識更多台灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-10-19
李維真

詮釋虐心情歌的高手,歌手亦帆(吉瓦斯杜嵐)在十月推出最新作品~她|未知者~,與台灣年輕創作者的合作,也帶來更不同並收放自如的聲音表現。本集專訪亦帆分享歌曲心情,以及來自原住民泰雅族的山貓家族音樂世家的樂趣與故事。

...更多
播出時間: 2020-10-12
李維真

紀錄片透過旁觀角度,紀錄真實存在的人事物。也因為特寫聚焦,能呈現公共議題與古今樣貌,讓大眾更容易理解相關主題,提供思考的空間甚至帶動討論。而紀錄片在台灣也很具歷史,以1907年高松豐次郎的「台灣實況介紹」為濫觴,許多經典呈現了台灣從環境,生態到文史的過往,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-10-05
李維真

台灣信仰文化豐富深厚,造訪各地廟宇時,能見到許多經常登場的而且有著極高人氣的神明。現在他們雖然被歸類於道教系統, 然而許多最初的起源,卻是源自於古代敬天地與自然的泛靈思想,從天地星辰海洋到城池,這些代表的神明有哪些故事在台灣,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-09-28
李維真

台灣開墾史四百年,最初移民以農業和勞力營生,但是在經濟穩定之後,也從原先對生活的將就變成講究,因此造就商業發展,更誕生佔了四分之一歷史的百年品牌出現。今日仍持續受到年輕世代青睞,包含林三益彩妝刷具與瑞成書局等故事,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-09-21
李維真

台灣從清代就有嘉慶君遊台灣的傳說,日治時代的報紙也進行報導,許多宮廟更有文史紀錄。然而嘉慶慶皇帝在繼位前,並沒有造訪過此地。而這樣的附會源自於哪些史實背景,而故事得以流傳至今,又有哪些實際的原因與意義,本集由歷史專欄作家余遠炫老師分享介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19

相關留言