:::

綜合Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺臺灣紅不讓12 - Fun眼看臺灣

  • 按讚加入臺灣紅不讓12 - Fun眼看臺灣粉絲團
臺灣紅不讓12 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘臺灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多臺灣樂趣也認識更多臺灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-09-21
暗空在臺灣系列:建築光之旅:照明如何決定建築美感與生活

受訪者:國際女照明師組織台灣召集人 鄭雅慧 / 照明設計,是怎樣的一門專業?本集來賓,為Light Poetic 執影照明設計總監。是今年IALD (國際照明設計師協會)與IES(北美照明工程協會)國際照明獎評審,在2016年也以海南三亞太陽灣柏悅酒店,成為照明界的奧斯卡IALD優秀獎得主。人工照明與運用,一直是暗空探討的主題,在每個人都需要人工照明,並且需求與技術都不斷加深的時代,除了明亮的功能與氣氛的打造?照明可以有哪些更多思考的可能性,以及讓自然與照明之間產生平衡?本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-09-20
用電影光影紀錄,將臺灣經典風景濃縮入戲

在臺灣的許多經典電影,除了說出一段觸動人心的故事,也透過其拍攝的時間與主題,將當時的臺灣風景記錄在影像之中,甚至進一步讓當地透過影像,能有更多人認識關注。從悲情城市九份,台北飄雪的菁桐,經過的台北故宮,1895的苗栗客家歷史到深海的旗津。本集以電影做出發,介紹臺灣許多地標景點連結影視作品的呈現與想像,也透過電影對臺灣文史有更多認識。

...更多
播出時間: 2021-09-14
暗空在臺灣系列:融入當代藝術的光節慶與民俗活動,光之運用的更多可能

受訪者:藝術行政林學敏 / 光,在節慶與活動裡的運用非常廣泛。透過照明,能創造各種氣氛,以及繁榮富庶的景象。但是一體兩面的思考下,過量的人工照明使用,對周圍環境與能源耗損,都是要同時必須兼顧的議題。近年來在這些大型節慶中,透過當代藝術家的創作與規劃,也融入許多思想理念與趨勢。於是在這些活動與創作中,是否能有光暗並存的創意,以及減光但不減特色的進行方式與實際在臺灣的案例?本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-09-13
滄海桑田,未來可能消失的在地經典風景

近來一則關於臺灣最高峰的玉山,在疫情趨緩後重新開放登山活動,卻在瞬間額滿情況下,垃圾成為隱憂的報導。讓人關注到保存自然環境的原先樣貌,需要大眾有更多認識才能引起更多關注的討論。當然這些景色的出現與消逝,許多是源於自然的演變,但當人類的活動成為極大壓力時,也是現代美景消失的主要原因。珍貴的墾丁珊瑚礁,花蓮新城山,嘉義外傘頂洲等許多在地景致,他們為何形成?又可能為何消失的故事?本集分享。

...更多
播出時間: 2021-09-07
暗空在臺灣系列:走進星空連結心靈,讓內在世界更美好

受訪者:星空引路人&星空嚮導 許舒安 / 天人合一,內外平衡,是古老的智慧哲學。天地自然裡的一草一木,也是形塑文化的重要元素。但隨著時代進步,人們也逐漸與自然斷了連結,就同時失落了文化的特質。在暗空傳遞更適當選擇照明的呼應之下,人們若能再次瞭望天空,也將透過重新與星空的連結,修復許多科技社會,帶來的身心焦慮與壓力的傷害。本集專訪曾在南半球最大暗空保護區紐西蘭庫克山國家公園,擔任星空嚮導的許舒安,分享串連星空與暗空,對生活帶來的改變。在毛利文化裡,看見星空存在的重要意義,以及認識星空,對我們自身能帶來的力量將有哪些具體呈現。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 37
上一頁下一頁

相關留言