綜合臺灣New一下7 - 徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-08-09
徐行

徐行生活劇場:新冠疫情下,觀眾除了線上觀賞藝文節目外,還有其他的參與方式嗎?介紹「黑眼睛跨劇團」結合線上推理、實境體驗及現場互動式演出的《揚帆》。故事描述一份古老的文件上,隱約記錄著一些舊時地名和東方、坑道等不知所以的隻字片語,這些訊息強烈吸引著幾位身分背景不同的人,其中包括有歷史老師、記者、遊戲設計師、在台藏人、日本畫家以及荷蘭考古員,由於渴望解開謎樣的答案,他們展開了推理、猜測與拼湊,同時循線來到一個陌生的東方之境。然而被命運牽起的這六個人,卻離奇地在旅途中一一消失,緊接而來不斷出現的回憶與夢境,竟將歷史與傳說巧妙地重合,究竟這份文件是屬於誰的歷史,又是誰的真實?這些人當初並不知道,自身的命運將從此被改寫。《揚帆》是以台灣北部一個港口為背景,融合原住民神話傳說、台灣的族群和歷史認同等議題,由詩人鴻鴻編寫、擅長實驗多元互動形式的劇場導演周翊誠改編與執導,透過虛實交錯的故事軸線,邀請觀眾參與實境推理,經由逐一解謎的過程,展開一趟冒險之旅,同時揭開一部有關台灣歷史與族群的寓言。至於最特別的是觀劇過程,除事先邀請觀眾觀看線上影片、進行實境探訪後才被引領到港口的造船廠欣賞戶外演出,換句話說,觀眾必須經過推理才能知道正確演出地點,線上推理時間從8月18日開始啟動,正式演出則是22日、23日兩天,共進行4場。十分好文摘:分享「逆向思考」一文。

...更多
播出時間: 2020-08-02
徐行

徐行生活劇場:新冠疫情,讓劇場有了新的表現形式,再次介紹2020「桃園鐵玫瑰藝術節」中,由「狂想劇場」所帶來的「類談話性節目形式」演出《單向封鎖》,除邀請名嘴、酒店媽媽桑以及DJ外,還請到關注外籍移工的朋友們齊聚舞台,針對這波疫情下的社會衝擊,以舞台現場,表達一種真實的看法。向來關注社會議題的「狂想」,繼去年邀請兩位白色恐怖時期的政治犯,於虛擬法庭訴說自己的真實故事,並在舞台上進行一場跨越時空的《非常上訴》後,今年再度因應環境時空,分享疫情的影響以及對創作者帶來的衝擊。導演廖俊凱表示,劇名實起自武漢封城,雖然台灣防疫得當,但不時有人擔心一旦封城將如何自處,或走過殖民時期、歷經戒嚴年代的台灣人,下意識地期待政府能夠嚴格控管,卻沒想過「控管」的後續影響,因此《單向封鎖》在某種意義上,是期待能夠引發觀眾的反思。至於實際執行面,邀請素人登上舞台,不可控的因素相當很大,包括參與者說什麼、如何說,或表達能力,皆影響觀眾的「觀劇」感受,更不用說演出過程希望能夠開放觀眾透過手機留言提問,增加台上台下互動,在在考驗創作團隊的精心規劃。從美術界跨足到劇場的廖俊凱,坦言「創作是醒著作夢」,2013年與編舞家周書毅聯合編導《北方意念》;以日本攝影家荒木經惟為靈感的《台北日和》或首度探索京劇元素的《夜奔》,皆備受好評。

...更多
播出時間: 2020-07-26
徐行

徐行生活劇場:介紹2020「桃園鐵玫瑰藝術節」中,由EX亞洲劇團帶來的《雨季的美麗與哀愁》。這齣印度家喻戶曉的經典劇作,描述住在高山村落裡的詩人,並不受到村人們的尊敬,只有心儀她的女孩珍視他的才華與善良,且鼓勵他積極爭取一個加官晉爵的機會,至此,兩人間的愛情開始出現了考驗。雨季一年一年的過去,城裡每每捎來詩人的新作與傳聞,女孩總是小心翼翼收起濃濃思念,相信那是履行青春誓言的必要過程,然而當時間帶著「現實」課題來扣問時,即便身處遠方的詩人心繫家鄉一切,但愛情卻有如斷了根的花朵,澆灌再多的水也是徒然。這齣被譽為印度第一部現代舞台劇的作品,完成於1958年,編劇莫漢·拉克什有感於當時歷經英國殖民的印度,傳統已逐漸式微,因此試圖找尋屬於自己的文化色彩,不但改編史實入戲,故事主角更以被稱作「東方莎士比亞」的迦梨陀娑為藍本,打造了一個通俗的愛情故事,進而試問現實與夢想間如何取捨,以及什麼才叫成功、怎樣的人生才算是幸福,讓古代文本也能夠呼應當代情境。2006年於苗栗成立的EX亞洲劇團,創辦人為台灣女孩林浿安與印度籍的江譚佳彥,藉著跨文化經驗,以風格化的肢體表演、意象化的視覺呈現,探索亞洲劇場新美學,近年來,更秉持「實驗」與「傳承」的精神,在苗栗當地推動在地化的藝術養成與教育工作,卓然有成。

...更多
播出時間: 2020-07-19
徐行

徐行生活劇場:介紹「曉劇場」搬演的《夏日微涼夜話》系列。成立於2006年的曉劇場,以「曉」為名在艋舺立案,期許透過戲劇的力量,照亮被黑暗掩蓋的角落,然有別於劇場向來關注的社會性議題,《夏日微涼夜話》是一齣透過沉浸劇場形式,讓觀眾在夏夜幽暗中冷汗淋漓的鬼話連篇,這個系列於2011年首演,即獲得了台新藝術獎提名,然而為什麼要在劇場裡談鬼?為什麼我們怕鬼又喜談鬼神的存在?某種程度上,或是反映了人們對生活的不確定,以及面對公平正義無法伸張的某種投射吧!首演設定在一個幽暗的地下室,當城市陷入一片寂靜,恍惚間,我們似乎聽見來自另一個世界的跫音低語,但不見人影只聞腳步聲、或電話彼端傳來熟悉又陌生的回應、或是深夜的單身套房裡,竟然有陣陣嬰兒的哭聲,試問我們害怕的究竟是什麼?什麼才是人類內心最深層的恐懼?至於《夏日微涼夜話》系列最特別是會依演出場地不同而有不一樣的劇情設定,比方受邀於台南風神廟演出,則結合了當地民俗風情,打造出台南版本,或是參與台北藝術節,即在行進公車上進行密室逃脫遊戲,而今年七月經典復刻,則是在夜間關閉的地下商場演出,當暗夜聲響從一個迴廊響至另一個迴廊,幽暗中再次讓人冷汗淋漓的夏夜,讓我們害怕的雖然是鬼,但每每隨著劇情所投射的,卻應是強烈的個人意念與情感吧!

...更多
播出時間: 2020-07-12
徐行

徐行生活劇場:所謂社會學視野,在於理解習以為常社會中的不必然之處,引起好評的HBO自製影集《做工的人》,改編自林立青的同名散文作品,作者以自身擔任監工的經驗,記錄下建築工地的所見所聞,於2017年出版時即有優異成績,正如序言中,社運工作者顧玉玲指出「作品記錄了當代營造工人的實作現場,不但擴展台灣文學的向度,更折射出階級文化的厚度」,作家房慧貞也表示「書中的故事都是沉甸甸的生命,被作者一雙寬厚的手承接在掌心之中」,悲憫中更見溫度。生於1985年,從小跟著母親在景美市場擺攤的林立青,並非人生勝利組,工專土木科畢業的他,順理成章進入因環境不佳而長期缺人的工地,擔任基層監工,工作之餘卻喜愛閱讀,一次陪母親住院開刀,於網路上看到許多對工人形象的批評,因而發文表達不同觀點,未料卻引起好評,最終集結成書。雖有評論指出,文章或偏獵奇式的書寫,只為滿足他者的窺伺,不免強化了對工人的刻板印象;或論營造業工人的經驗,無法置換成全體勞工經驗,工人文學亦無法和工人運動劃上等號,然而在強調競爭的資本主義社會,理解勞工階層在社會夾縫中求生的樣態,並以開而放態度和同理心面對生活的困境,或許是林立青寫作的初衷,《做工的人》一書即嘗試透過文字,邀我們走出同溫層,以社會學視野,理解習以為常社會中的不必然之處。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

相關留言