綜合臺灣New一下7 - 徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-04-05
徐行

徐行生活劇場:新冠疫情下讓我們重新審視生活。芬蘭研究團隊近日發現,地球所從來沒有如此乾淨過,何以如此?節目裡將邀請長年關注環境生態議題的「主婦聯盟」成員,說明「生活小事,其實是國家大事」。成立於1987年的「主婦聯盟」,起因於一群婦女有感於台灣社會的急遽變遷,其中包括環境病態、教育缺失等,因此決心從自身做起,希望能以實際行動改善環境,提昇生活素質,進而於1989年,正式成立「財團法人主婦聯盟環境保護基金會」,除倡議生活環保、綠色消費、綠色飲食外,也關心低碳節能與非核家園。而在各類工作項目中,尤以「吃」和我們生活最息息相關,其所主張的「綠食育」〈關懷土地環境的綠色飲食教育〉,則是關心食物從土地到餐桌,再由餐桌到土地的整個循環過程,包括食材來源,是否採用珍惜水土的友善耕種方式,加工過程是否使用不必要的人工化學添加物,是否使用具有健康風險及農藥問題的基因改造作物等,甚至透過一日三餐食材的選擇,鼓勵友善種植、促進無毒農業發展,其中「食物的里程數」,則強調「吃當季、食在地」的飲食習慣。於2020此刻,因新冠肺炎疫情的震撼,主婦聯盟重申土地與餐桌的連結,除希望推廣低碳飲食行動、自煮共食外,從「食」中了解「農」的珍貴,從「農」中建立正確的飲食觀,進而達到兼顧食安及保護農地生態的共生之道。

...更多
播出時間: 2020-03-29
徐行

徐行生活劇場:新冠疫情下,再介紹一檔演出,由「盜火劇團」所帶來的《幽靈晚餐》。以打造華文原創作品為職志的盜火劇團,繼「家庭三部曲」之後,再規畫「懸疑三部曲」的創作,首部曲《幽靈晚餐》除深探「恐懼」的源頭外,也關注友誼和成長中所面對的考驗。作品是以臺灣一則令人恐懼的民間傳說為本—話說90年代臺灣某地發生了一場大火,之後城市的上空便停著一艘幽靈船,等待足夠數量的幽靈上船後才會開走。故事主要描述四位近十年未見的老同學,突然接到一封神秘的邀請函,邀他們前往切爾西餐廳小聚,而在重聚時,四人憶起了今晚缺席的老同學杜小亞,他們曾在高中時,一起加入「十木戲劇社」,然而當年彼此擁有的那段不為人知的「秘密」,會隨著這場聚會逐漸被揭開嗎?發送神秘邀請函的人,究竟是誰?又是怎樣的機遇,讓他們在十年後重逢?這四人的命運,今後將何去何從?由留法導演謝東寧於2013年所創立的盜火劇團,團名取作「盜火」,是效法希臘神話英雄普羅米修斯盜火造福人類,企圖以劇場力量影響社會,除極力開發本土觀點的原創劇本外,嘗試以跨領域形式,打造屬於華人生活的劇場圖像。「懸疑三部曲」雖以懸疑性作為創作目標,內容卻指向「人性」,首部曲《幽靈晚餐》藉著那些不明就裡「賓客」,讓觀眾一起享受解謎的過程。十分好文摘:分享「想像力的文法」一文。

...更多
播出時間: 2020-03-22
徐行

徐行生活劇場:新冠疫情下,再介紹2020TIFA〈台灣國際藝術節〉的另一檔節目,由布拉瑞揚舞團創作的《沒有害怕太陽和下雨》。連續兩年獲頒台新藝術獎的布拉瑞揚舞團(BDC),於舞團創立五周年的此刻,重磅回歸國家戲劇院,這也是繼《阿棲睞》後,再度走進原民部落吸取養分,除了傳唱阿美族成年禮歌謠中「沒有害怕太陽,沒有害怕下雨」的精神外,更期待參與部落的青年舞者們,透過歌謠找尋自己內心深處的回家之路。生於台東金鋒的排灣族編舞家布拉瑞揚,12歲時看到雲門《薪傳》的演出後深受吸引,立志當一名舞者,曾在房間寫下「舞出一片天,林懷民第二」自我勉勵,希望向父親證明他也能跳出一片天。之後他果真站上了世界舞台,並於美國瑪莎葛蘭姆舞團編舞,但同時間開始思考「自己是誰」,2015年初,他回到家鄉台東,在糖廠的倉庫創辦了「布拉瑞揚舞團」。在布拉瑞揚的想像中,舞團並非要創作偉大的原民舞蹈;吟唱傳統歌謠,也不是要回到過去,而是期待有一天,觀眾可以自在隨性,跟著舞者們一起笑、哭、感動,進而從舞蹈中體會生活、體會文化。這齣《沒有害怕太陽和下雨》除了與舞者攜手走進台東阿美族部落,參與部落的年祭儀式、感受受海洋的淬鍊與洗禮外,希望將這齣作品獻給成長過程中需要力量的人,讓大家一起勇敢。十分好文摘:分享「街角一處燈火明亮」一文。

...更多
播出時間: 2020-03-15
徐行

徐行生活劇場:藉藝術活動轉化新冠疫情的緊繃情緒,介紹2020TIFA〈台灣國際藝術節》的其中一檔節目,由京劇名角兒魏海敏老師擔綱演出的《千年舞臺,我卻沒怎麼活過》。這是一齣當代作品,舞台上,除投射藝術家陳界仁與攝影名家張照堂各自的影像創作外,魏海敏老師獨自一人擔任表演者,再現其表演生涯中的六個經典段子,分別包括梅派老戲《穆桂英掛帥》、《太真外傳》,以及結合當代劇場的《歐蘭朵》、《米蒂亞》,還有國光劇團經典作品《孟小冬》、《金鎖記》,透過這些戲迷熟悉的經典角色:穆桂英、樓蘭女、楊玉環、曹七巧、歐蘭朵、孟小冬,重現劇場的當代精神,同時也首度將自己的生命故事攤在觀眾眼前,由魏海敏扮演你所不知道的「魏海敏」。此外,影像藝術家陳界仁與攝影家張照堂亦經由不同階段創作,分享各自的生命經驗,讓三位當代不同領域的大師,緩緩傾吐小至個人,大到臺灣社會文化上的轉變進程,讓劇場宛如一處超越時空的場域。來自新加坡的導演王景生以局外人的客觀視野,扣合臺灣過去六十年來歷經威權、解嚴等民主進程的轉變,讓台灣三位不同領域的藝術工作者,於舞台上,重現自己的生命故事,並藉此向這片土地上打拼過的所有人致意。

...更多
播出時間: 2020-03-08
徐行

徐行生活劇場:新冠疫情下我們以閱讀安心。《時間都去哪兒了》的歌詞中提到:「門前老樹長新芽,院裡枯木又開花,半生存了好多話,藏進了滿頭白髮,時間都去哪兒了?還沒好好感受年輕就老了…」,唏噓時間的流逝,然旅美作家尤琴則說「有文字,就會有人記得,往事就不會成煙」,節目裡邀請作家林貴真,分享人到暮年仍持續創作的兩本典範:《未末》與《畫說》兄弟書畫集。寫作已逾一甲子的出版人隱地,本要為其兄出版傳記而被婉拒後,進而以其一百篇短文〈詩〉配上其兄一百幀水墨,促成了兩本書畫集,可謂是文壇佳話,也讓兄弟倆不平凡的生命注入新的喜悅。隱地兄長、年屆九稀才開始習畫的柯青新,從練字開始,透過網路和畫冊臨摩學習,直至畫到渾然忘我,實踐所謂「活到老學到老」的精神。至於書名取作《未末》,作者隱地寫道:未末二字,字形相似,意義完全不同;「未」字代表未來,上短下長,顯然來日方長,希望無限;「末」字代表落日、黃昏,上長下短,表示生命已走到盡頭。然而「未末」之間,說長,或有「百年之遙」,說短,卻似「白駒過隙」,但老哥不感嘆生命長短,認為「未末之間」想像空間無限大,作為書名,再恰當不過。至於第二本《畫說》,畫家席慕蓉說「只要有一張紙,一支筆…這個世界就是你的了」。閱讀創作,正可讓疫情下的我們稍事安心。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

相關留言