綜合臺灣New一下1 - 健康知識家

健康為人人所追求,在繁忙的現代社會裡,更需要有便捷和有效能的保健方式。

「健康知識家」節目,希望從關懷全世界人類健康的角度出發,介紹疾病的成因和防治方式,提供保健新知,以及身心靈全面的健康養生法,讓央廣聽友從節目中獲取醫學新知及對自身切實有用的養生秘訣。

歡迎收聽「健康知識家」,讓您的身心靈更健康!

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-12-07
黎慧芝

新冠病毒疫情在許多國家情況仍舊相當嚴重,節目訪問台大醫學院免疫學博士、前台大醫院主治醫師、上海中醫藥大學、天津、湖北中醫藥大學客座教授、知名養生專家孫安迪醫師,談全球最新疫情情況、歐美防疫為何比亞洲做得差,以及介紹全球目前領先的疫苗及其優缺點。

...更多
播出時間: 2020-11-30
黎慧芝

今天節目要為大家介紹日本內科專門醫生、哈佛大學客座教授、巴黎大學醫學系客座教授、醫學博士根來秀行的新書「哈佛醫師的荷爾蒙抗老法則:搞懂內分泌,掌握時間醫學」。根來秀行醫師著有多本健康叢書,由於他的專門領域為內科學、腎臟科學、抗老化醫學、基因治療、長壽基因、時鐘基因、睡眠醫學等多方面的研究,並且活躍於國際中最先進的臨床、研究、醫學教育領域,因此他的著作大都為此類相關話題。節目中訪問康健荷爾蒙抗衰老中心楊榮強院長以他自身的專業,為大家深入淺出的探討本書重點,希望大家隨著書中內容掌握最新時間醫學,一起抗老化。

...更多
播出時間: 2020-11-23
黎慧芝

「春養肝、夏養心、秋養肺、冬養腎」是注重健康的人都知道的中醫常識。時序慢慢進入冬季,身體隨著節氣的變化也跟著有些轉變。冬季保健著重養腎,如何透過食物和正常作息、適度運動,提升腎陽是重要課題。「健康知識家」節目訪問八正文化總編輯、澐知道瑜伽老師仲美藍,談「養腎是一生的養生課題」。

...更多
播出時間: 2020-11-16
黎慧芝

節目訪問自然醫學博士陳俊旭醫師,介紹其新書「啟動身體的抗老系統─從破壞模式切換到修復模式,享受無病生活」。陳醫師認為,人體有修復模式及破壞模式,當修復大於破壞,人就健康、不易老化;反之,就生病、早衰。現代人因為飲食、作息、運動、毒素以及壓力等方面的影響,身體很容易進入破壞模式。但人在遇到壓力時會製造CBD,將自己從破壞模式拉回到修復模式,所以即使忙碌勞累,身體卻依然強健。且研究發現,即使每天使用CBD,十年也不會有副作用與後遺症,是修復模式最強、最迅速、最廣泛,最能對付失控狀態的已知天然成分,對神經系統和免疫系統尤其有效。陳俊旭醫師在節目中將自身凝聚中西醫知識、數十年看診經驗,從科學角度揭開逆轉老化與疾病的關鍵,就相關話題為聽眾深入探討。

...更多
播出時間: 2020-11-09
黎慧芝

肌膚保養一向是大家關注的話題,健康的肌膚也顯示健康的身體,兩者是相輔相成的。節目訪問極緻皮膚專科診所院長、前台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科主任宋奉宜談其著作─肌戒毒:14天不洗臉的真正醫學美容,談肌膚保養的專業看法。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 21

相關留言