:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺我的綺想世界

  • 按讚加入我的綺想世界粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-08-01
愛地球的一種方式--零廢棄生活

聽到零廢棄生活,你的腦中會跳出甚麼樣的畫面?近年來世界各地有不少人開始執行零廢棄的生活,從廚餘、包裝的減量談到精準物品的購買,新冠肺炎讓全世界都按下暫停鍵,於此同時,我們也得重新思考人類和地球的關係,人類的生活方式是否消耗掉太多地球資源,破壞了地球的自癒能力,而來了一場反撲。在疫苗研發讓疫情的盡頭看到一點曙光的同時,也許我們也應該對於生活型態重新的思考。

...更多
播出時間: 2021-07-31
表演藝術節目中的共製再思考

受訪者:PAR表演藝術雜誌總編輯黎家齊。今年4月,幾部由台灣國家級場館推出的大製作在線上掀起超乎預期的「討論」波瀾,今天我們邀請到黎總編帶著我們梳理台灣的表演節目共製發展歷程,從單純的資金參與、大師的合作,到現在由創作者為主體的過程,討論何謂「共製」?以及在涉入「共製」這複雜的過程中,將觸發並延伸哪些問題?另一方面,理想的共製又會是什麼模樣呢?

...更多
播出時間: 2021-07-25
疫情尚未完全消失音樂團隊可以如何因應

受訪者:MUZIK古典月刊副總編連士堯。「不能一直取消,要不斷去思考其他的可能性」—擊樂文教基金會執行長陳絲綸談疫情時代的應變。疫情三級警戒,讓表演團隊瞬間喊卡,排練、演出全部必須被迫暫停,去年一波,今年又一波,對於一檔節目通常要準備個一年半載的演出來說,對於其他可能性的思考更是急迫。這段期間,MUZIK訪問了幾個台灣音樂團隊,看看他們是如何因應疫情而衍生出其他的表演形式。

...更多
播出時間: 2021-07-24
風中的希望--光華雜誌柬埔寨採訪分享

受訪者:光華雜誌主編曾蘭淑。分享2018年海外採訪--柬埔寨。採訪團隊跟著中華民國知風草文教服務協會,以及台灣希望之芽協會,走訪他們在柬埔寨的服務行程,貼身的採訪看到了他們集結台灣的愛心與資源,在柬埔寨扶弱濟貧,讓人在苦難中看到希望,行善無國界。主編蘭淑也分享了他在當地所看到的,包含了台商的影響力以及台灣所提供的農業技術輔導,除了協助當地民眾建立生存需求必要之外,也提供了孩子們的教育機會。

...更多
播出時間: 2021-07-18
疫情中表演團隊尋求線上演出的各種可能

受訪者:PAR表演藝術雜誌總編輯黎家齊。一場疫情讓很多的工作方式和生活習慣不得不改變,首當其衝受影響的表演藝術界,也在線上演出試著找到各種可能性。像是明日和合的《Surprise!Delivery和合快遞》集結20名創作者參與,有人為觀眾朗讀情色小說,有人帶觀眾遠端逛家中書櫃,透過語音或是線上進行。除了創作者的表演外,也加入了和觀眾的互動,甚至讓觀眾決定接下來劇情往哪個方向發展。即便是對疫情的應變,但似乎也發展出另一個可能性。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55
上一頁下一頁

相關留言