政經世界大國民5 - 透視兩岸

節目快訊

播出時間: 2020-04-03
范世平

最近中國的「武漢肺炎」確診數字「驚人的」大幅下降,甚至是零,真假沒人知道,但已在為「復工、復產」作鋪墊。對習近平來說,「復工是找死,不復工是等死」,復工可能帶來新的傳染,讓疫情再起;不復工會造成經濟崩潰,失業增加,直接衝擊共產黨的統治,習近平不能坐以待斃。經過從1月以來的經驗,習近平只要繼續抓好「筆桿子、槍桿子、刀把子」,也就是牢牢掌握住媒體、軍隊與政法系統,即便疫情再起也能控制住局面,也能壓住輿論,也能遮蓋疫情。反正若疫情再起,死的都不是官員,而是老百姓,所以無所謂。犧牲一部分人來確保中共這個政權,是一貫伎倆。

...更多
播出時間: 2020-03-27
范世平

現在中共不斷宣稱武漢肺炎的疫情快速下滑,宣傳「正能量」與「暖新聞」;歌頌習近平戰勝疫情的「宣傳戰」如火如荼;強調「中國體制」成功戰勝了武漢肺炎,沒有共產黨就難以制伏疫情。此外,如中國外交部發言人趙立堅一樣,把病毒來源「甩鍋」給美國;如「新華社」一樣強調中國為全球疫情作出了巨大犧牲,全球應該感謝中國,全球欠中國一個道歉。並嘲笑歐美國家現在面對疫情也不行了,諷刺西方民主政治的一籌莫展;痛罵台灣防疫的成就是自吹自擂,是「以疫謀獨」。節目訪問台北海洋科技大學吳建忠助理教授。

...更多
播出時間: 2020-03-20
范世平

中共在1月26日成立「防疫領導小組」,由總理李克強擔任組長,但之後習近平卻不斷凸顯在防疫上的主導角色。武漢的「封城」是習近平決定的,但李克強不認同,因為太激進,影響範圍太大;李是贊同延後舉行人大與政協,也贊同延後開學與開工。但習卻急著要復工、復產,這個李是反對的。李克強與習近平在防疫的立場上不同;習近平是「敢衝敢闖」的紅衛兵精神,一下關城,一下復工,而李克強則是理性謹慎的官僚態度。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討。

...更多
播出時間: 2020-03-13
范世平

武漢防疫指揮部2月24日早上11:30發布通告,允許特殊人車可以離開武漢,顯示在1月23日「封城」一個月後終於「半解禁」。但到了下午15:00,指揮部又宣布前述通告無效。為什麼不到3個半小時有這麼大的改變?有可能是武漢的高官富商與眷屬,以及中央派駐武漢的官員,實在受不了封城,所以與中央達成協議,在2月24日前先把行李整理好,等待早上11:30一開匝,立刻衝出武漢。等到一般民眾知道這個消息,根本來不及而大門就關了。相關話題師大政治研究所范世平教授訪問台北海洋科技大學助理教授吳建忠深入探討。

...更多
播出時間: 2020-03-06
范世平

武漢疫情慘烈,死亡人數快速增加,習近平2月13日下令擔任公安24年的上海市長應勇轉任湖北省委書記,擔任公安16年的濟南市委書記王忠林轉任武漢市委書記,就是要強勢治理武漢疫情。現在開始已經出現警察在街頭暴力逮捕疑似感冒的患者,送進多座毫無隔離的大通鋪:「方艙醫院」,這根本是「等死集中營」,完全罔顧人權;而移動式的方艙焚化爐也運到武漢,讓外界質疑是要焚燒屍體;甚至武漢已經趨於軍管,人員不準下樓,完全封閉在住家內。節目訪問「兩岸政策協會」執行長王智盛。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14

相關留言