政經世界大國民4 - 時事放大鏡

節目快訊

播出時間: 2019-11-14
主講晏山農

作為香港反送中運動源頭的殺女友主嫌陳同佳,表明欲搭機前往台灣「自首」(實為投案)後,立即掀起港台大鬥法、政治攻防,更而在台灣內部讓藍綠對峙更烈,如何正確理解台港法律之異同?如何讓政府站穩法律腳步,持續施壓香港政府,就成為當下最重要課題。(邀警察工作者石明謹談相關話題)

...更多
播出時間: 2019-11-07
主講晏山農

港英時代,華人在警界地位低,致貪污腐化頻生,遂有廉政公署之成立,以致80至97回歸前,港警形象大為改善。孰料本世紀以來,隨著北京干預日甚,港警政治化情況日趨嚴重,而今年反送中運動以來,港警武警化更是不可逆,而港警的墮落、黑化,也註定香港鋒芒一去不返。(邀警察工作者石明謹談相關話題)

...更多
播出時間: 2019-10-31
主講晏山農

從六月初的百萬人大集結,到721的元朗見血,乃至8月以後港警的無差別暴力施予,港青(特別是勇武派)的視死如歸,究竟意欲為何?作為最鄰近香港的奧援地,台灣民間聲援的力道頗強,但關於《難民法》的制定,正負意見紛擾不已,如何從人道角度思考,頗為闗鍵。(邀台灣人權促進會副祕書長施逸翔一談)

...更多
播出時間: 2019-10-24
主講晏山農

回溯2018年2月潘曉穎命案後,港台有關司法互助的不順,到年初港府突然將修訂的《逃犯條例》加列送中,引發的爭議;其後港人抗爭焦點逐漸從反送中轉到港警的縱容黑道,甚而港警就是黑道代名詞,台灣的人權團體如何協同國際人權組織一起聲討港警,殊值一談。〈邀台灣人權促進會副祕書長施逸翔一談〉

...更多
播出時間: 2019-10-17
主講晏山農

由《返校》作為切入轉型正義的起點,促轉會近來的工作之一就是平復不法(另三項工作是還原歷史真相、遺址保存、創傷療癒),但問白色恐怖的法源與程序均有問題,不問受難者實際身分,於是一年來促轉會撤銷受難者罪名5837件,成績不惡,一掃前此促轉會遭受的污名。(謹邀促轉會代理主委楊翠與談)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

相關留言