:::

政經Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺世界大國民4 - 時事放大鏡

  • 按讚加入世界大國民4 - 時事放大鏡粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-08-05
改革開放迄習近平的中國共產黨

文革結束後,鄧小平率眾元老開啟改革開放,一掃極左陰霾,但1989年六四民運終結中共的政改意念,一意以經改籠絡人心,強調維穩重於一切,再經過江澤民、胡錦濤的韜光養晦,中共國力臻於頂點;但繼位的習近平似不滿足於此,對外擴張、對內高壓,讓人彷彿看到另個毛澤東,意識形態指導一切的夢魘再現,但中國真會再暴走嗎?值得一探。(邀中央研究院歷史語言研究所研究員潘光哲一聊)

...更多
播出時間: 2021-07-29
如何評價毛澤東?

2021年7月23日是中國共產黨創建100年的日子。這個政黨締建的紅朝掀起舉世風暴,何以「暴政未亡」?一切得從毛澤東談起!話說自毛澤東全面攬權後,中共的國際性、工人性格,全被農民黨取代。老毛精擅於農民革命,1949年後更力求農村穩定,即使文革大傷中國元氣,亦未動搖中共根基,流氓+才子性格造就了老毛,當然,也害慘中國。(邀中央研究院歷史語言研究所研究員潘光哲一聊)

...更多
播出時間: 2021-07-22
疫苗背後的國際角力

COVID-19形成歷史大疫,控制疫情不能不仰賴疫苗的研發與施打。而今像英國的AZ、美國的莫德納、德國的輝瑞/BNT,乃至俄國的Sputnik V、中國的國藥、科興等,有用腺病毒載體、mRNA、減活病毒、蛋白疫苗等,探用何者都有不同的政治、生技實力、經濟之考慮。再者,古巴作為一長期遭美國封鎖的孤獨國家,他們努力研發自己的疫苗,絕對可供台灣參照。(邀中研院史語所研究員李尚仁一聊)

...更多
播出時間: 2021-07-15
從英國、歐盟與美國的抗疫談起

2020年3、4月,COVID-19開始在歐美盛行乃至一發不可收拾,作為老牌帝國的大英帝國本其數百年殖民史投入的醫學、公衛,不斷用於國內的防疫,初期荒腔走板,而後有了一定成效,加上疫苗研發有成,遂而成為全球少數全面解封前例。歐盟的德、法、瑞典又各有其例,美國則是疫苗大量生產、施打後才減緩疫情,它山之石絕對足供台灣借鏡。(邀中研院史語所研究員李尚仁一聊)

...更多
播出時間: 2021-07-08
疫情解封有哪些條件

自5月以來,台灣深陷疫情與死亡率偏高的困擾,這其中雙北由於是政經中心、人口眾多,一旦有了破口就成重災區,以致三級警戒必須一延再延。而死亡率的偏高,或與變種病毒株衍生的變化有關,但得大量解剖化驗方能得知。至於台灣可否如紐西蘭那般嚴控後再度淨零,則有待眾人的努力,且日後COVID-19或會感冒化而未必流感化。(邀台大兒童醫科主治醫師李秉穎一聊)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34
上一頁下一頁

相關留言