文化鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

 

節目快訊

播出時間: 2020-04-08
黎慧芝

1977年的第1屆金韻獎校園民歌大賽,范廣慧是演唱組第二名的得主。

...更多
播出時間: 2020-04-01
黎慧芝

1977年陳明韶獲得新格唱片第1屆金韻獎演唱組冠軍之後,陳明韶的歌唱潛質及實力,被新格高層非常看好,因此就在1978年,為她推出個人的第一張專輯唱片《傘下的世界》。

...更多
播出時間: 2020-03-25
黎慧芝

「黃埔」這兩個字,其實指的不是鳳山的陸軍官校這一所學校而已,是指台灣的所有軍人。1978年國民黨經營的中央電影公司出品,由劉家昌導演,鄧育昆編劇,柯俊雄、甄珍、谷名倫、向華強、恬妞、胡茵夢、翁倩玉、周丹薇等人主演的軍教片《黃埔軍魂》。由原野三重唱合唱的主題曲〈黃埔軍魂〉,以及另外兩首插曲〈黃埔男兒最豪壯〉與〈遍地桃李〉,都成為當時流行的暢銷金曲,也立即傳唱於部隊之中。

...更多
播出時間: 2020-03-18
黎慧芝

在2000年以前,剛考上大學的男生,除非體格檢查沒過能免役,否則都要先去成功嶺集訓,才能向大學報到註冊。由於大一新生的年齡通常只有18歲,很多都是生平第一次離家過團體生活,所以只要是開放探親日,父母或同學,甚至女朋友都會前來探望,造成台中大塞車。直到2000年1月,最後一梯次的寒訓結束,成功嶺大專集訓才成為歷史名詞。累計30多年來受過大專集訓者,高達133萬餘人。成功嶺在台灣人心目中,曾經是一種特殊的榮耀,去過成功嶺的男生,就等於受過高等教育。

...更多
播出時間: 2020-03-11
黎慧芝

1950年代政府還在高喊反攻大陸時,會推廣一些外省人的鄉愁歌曲,甚至當愛國歌曲來演唱。雖然外省人思鄉的感覺是真的,但會不會變成報國?這就不一定了。思鄉報國歌曲都是在1950年代出現的,1970年代後,這種歌曲雖然不會被查禁,但政府確實也不願它們在廣播電視裡常常出現。所以對我們這些中年人來說,其實在1970年代後聽到這種歌時,也當成是懷舊老歌了。這一集節目裡,文史工作者管大將為你介紹3首1950年代的思鄉報國歌曲。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19

相關留言