:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

  • 按讚加入鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌粉絲團
鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-08-04
麥瑋婷之歌

麥瑋婷原名饒愛蘭,籍貫湖北京山,出生於台中,從小就喜歡唱歌,小學時就己經是合唱團成員,就讀青年高中影視科時,光美唱片到班上挑選人材時相中了她,從此成為姜育恒和蔡幸娟的師妹。麥瑋婷演唱的〈再一次〉,很多聽眾可能已經沒印象了。但是去KTV點歌,姜育恆與麥瑋婷合唱的〈再一次〉,卻是男女對唱的經典名曲。不過翻遍所有姜育恆與麥瑋婷的個人專輯,只有這個麥瑋婷的獨唱版,是怎麼一回事?節目裡將為聽眾解答。

...更多
播出時間: 2021-07-28
林慧萍之歌

1963年出生於基隆,畢業於基隆商工的玉歌手林慧萍,在1981年9月,參加歌林唱片的「新金曲獎」比賽,被公司高層相中砸下重金,到日本採購她所有的表演服裝,還買下松田聖子演唱的《Only My Love》原曲版權。歌林公司為林慧萍量身打造歌詞,1982年12月發行個人第一張專輯《往昔》,一推出即撼動當時的台灣歌壇,唱片銷量突破破百萬。創下1983年度銷售第一名的佳績。緊接著歌林唱片推出林慧萍第二張專輯《戒痕》,也拿下第八名的佳,成為台灣第二代玉女歌手的始祖。

...更多
播出時間: 2021-07-21
江玲之歌

江玲本名蔣美玲,生長在一個音樂世家,父親是音樂老師。小時候江玲只是單純的喜歡唱歌,從未考慮做歌手。高商畢業後,江玲從高雄北上,進入華視。剛出道的江玲留著過肩長髮,穿著素雅,略施脂粉,充滿校園女學生的青春氣息。後來因「夢17」洗面乳廣告,被歌林公司發掘。江玲加盟歌林後,歌林立刻請來設計師,剪掉她的招牌長髮,改成帶有瀏海的妹妹頭,專輯《我的小妹》發行一周即突破30萬張,拿到了白金唱片。沒多久「小妹歌迷俱樂部」成立了,成為全台灣第一個擁有歌迷後援會的歌手。

...更多
播出時間: 2021-07-14
沈雁之歌

1960出生於宜蘭縣南澳鄉的沈雁,原名周美麟,父親是湖南人,母親是泰雅族原住民。1979年沈雁從西湖工商畢業後,考進華視第四期演藝訓練班,她原來的藝名是「林蓁蓁」;但這樣的藝名太深奧了,很多記者都念成秦秦,所以就以成語「沉魚落雁」之美,改取了藝名「沈雁」。歌林唱片在國語歌壇首開先例,將印有沈雁英文名字「Jean」的T恤直接穿在身上,加深了觀眾對眼唱者的印象。這種宣傳手法很成功。後來江玲叫「Jelly」、金瑞瑤叫「YoYo」、林慧萍叫「Ping」、楊林叫「Diana」,反正玉女歌手都要有個很可愛的英文小名穿在身上,因此說沈雁是玉女始祖當之無愧。

...更多
播出時間: 2021-07-07
銀霞之歌

1977年還在台北美國學校就讀的銀霞,才18歲就出了三張專輯《秋詩篇篇》《日落北京城》與《民國66年在台北》。但因為都是姊夫劉家昌擔任製作人,姊姊甄珍主演的電影主題曲。因此銀霞的光環,完全被姊姊甄珍與姊夫劉家昌掩蓋。1979年,讀大學的銀霞趁著暑假自美返台,錄製以前包美聖唱過卻沒紅的〈蘭花草〉,沒有想到還來不及打歌,父親卻在美國過世,銀霞隨著媽媽匆匆趕回美國奔喪,〈蘭花草〉卻意外成了當年暑假最紅火的歌曲。銀霞直到出了第5張個人專輯《西風的故鄉》,才創下自己是玉女歌手的基礎。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 33
上一頁下一頁

相關留言