綜合開放歷史3 - 深探美麗島

發生於1979年12月10日的「美麗島事件」,事後政府當局對事件參與者展開大規模的逮捕、審判等行動。一度使得黨外勢力遭到重挫,但事件喚起台灣民眾對政治的關注,對日後台灣政治民主化影響重大。主講者陳儀深主持口述訪問14位美麗島事件相關人士,並主持政府檔案調查小組,能帶聽者完整探究事件的過程、審判到事後影響,為台灣民主運動史的珍貴史料。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-02-19
主講陳儀深

        今天要談1979年12月10日當晚高雄市發生的大規模警民衝突。上一集提到12月9日發生的鼓山事件,邱勝雄、姚國建為了開車宣傳隔天國際人權日的遊行活動,跟警察發生衝突,被警方逮捕並遭嚴重毆打,晚上群眾到鼓山分區要求放人,一直到半夜十二點多,警總才通知陳菊與施明德到南部警備司令部去保人出來,可是兩人擔心會自投羅網,於是改由蘇秋鎮、蔡有全去將邱、姚領出,果然兩人被打得不成人形,於是趕緊將人送醫急救。

...更多
播出時間: 2020-02-12
主講陳儀深

        《美麗島》雜誌社八月創刊,九月舉辦酒會遭到《疾風》雜誌的滋擾之後,也有了一連串的活動,《美麗島》在台灣各地的分部,或稱為地區服務處,紛紛成立,是一個組織化的目的,也就是全台各地有了據點。一方面黨外候選人聯誼會也有地方公職的服務,但現在是以雜誌的名義統合,稱為一個黨外的政團。

...更多
播出時間: 2020-02-05
主講陳儀深

        七0年代後期美麗島創刊前夕,黨外政團慢慢有了路線之爭,以康寧祥為代表的是比較溫和的路線,美麗島雜誌則集結以群眾運動為主的一群人。據當事人回憶,當初想辦一份機關刊物,要找康寧祥,但他沒有同意,他們才去找黃信介。

...更多
播出時間: 2020-01-29
主講陳儀深

        之前節目提到70年代黨外運動開始成型,有一個政團,一個趨向於組織化的政黨,因為當時還有黨禁,透過選舉活動提出共同政見、互相助選,其實已經扮演了民主國家政黨的功能,這當然不是一蹴可幾,還是有一個過程。

...更多
播出時間: 2020-01-22
主講陳儀深

        這集節目繼續來談1970年代台灣的政治發展。之前提到外交的挫折,包括退出聯合國和美國邦交的失去,影響到國內政治改革的日程必須搬上檯面,此外,台灣到底還發生了什麼事?

...更多
1 2

相關留言