綜合開放歷史3 - 學生不服從

節目快訊

播出時間: 2019-12-11
主講晏山農

野百合學運是戰後台灣最大也是最成功的學生運動,它的訴求也主導了九0年代後的政治改革方向和趨勢,當時參與的學生後來成立了「全國學生運動聯盟」(簡稱全學聯),參與了同年五月的「反軍人干政」行動,也就是反對郝柏村擔任行政院長的遊行。另一方面,一些學者專家與社運人士也組成知識界的聯盟。而到了1991年5月發生「獨立台灣會」(簡稱「獨台會」)事件時,學運和知識界這兩股力量再與社運界結合,又掀起當年最大的一次反政治迫害抗爭行動。今天節目就要談「獨立台灣會」(簡稱「獨台會」)案的來龍去脈以及影響。

...更多
播出時間: 2019-12-04
主講晏山農

發生在1990年3月的野百合學運,是戰後台灣最重要的一場學生運動,同時在政治發展史上也佔有非常重要的一頁,上一集談到六天的發展經過,這一集將繼續介紹野百合學運的四大訴求、抗爭的四大原則、組織以及對台灣民主政治所產生的影響。

...更多
播出時間: 2019-11-27
主講晏山農

        台灣八0年代學運經過醞釀期、突破期以及蛻變期之後,發展成兩股學運勢力,一股是台大,從「自由之愛」到「編研會」,主攻憲改路線;另一股是非台大,由「大革會」到「民學聯」,比較偏向社會主義、社會實踐的路線。到了1988年,兩股勢力原本想要尋求整合,但因為意識形態及個人恩怨等因素,在5月4日雙方不歡而散,導致各自為政,學運開始派系化。但到了1990年初,由於國民黨政爭表面化,以及台灣社運呈現某種程度的停滯,譬如:1988年520農運之後,農運走向衰敗的命運,工運也有所停頓,因此,學生運動成為社會唯一期許的方向,導致1990年3月爆發野百合學運,或是所謂的三月學運。

...更多
播出時間: 2019-11-20
主講晏山農

今天節目主要談台灣八0年代學運的第三個階段「蛻變期」,時間是從1988年的7月到1990年2月,這段時間剛好落在兩個重大事件的中間,一是蔣經國過世之後,台灣政經情勢有了新的轉變;一個則是1990年3月野百合學運發生,蛻變期就是在這段期間內所發生的重大變化。

...更多
播出時間: 2019-11-13
主講晏山農
1 2 3

相關留言