綜合開放歷史2 - 歷史元來如此

央廣「開放˙歷史」系列節目是要告訴受眾一個個台灣人的故事,大部分故事的主角都是你我一般的小人物,他們用自己的方式表達對家國的熱愛。這些故事過去從我們的歷史中被抹去、被偷走甚至從記憶中被歪曲,透過越來越多的檔案開放,以及諸多文史調查專家的田野訪談、口述歷史,這些愛的故事再次呈現眼前。
 ★週二「歷史「元」來如此」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-03-31
主講薛化元

        這一季將跟大家分享解嚴後台灣政黨政治發展的過程,進而瞭解解嚴後台灣如何成為一個完全自由的國家。1997年之後,台灣自由度指標在亞洲始終名列前茅,儘管有時候會因為新聞自由、言論自由而出現一些倒退,但相比之下,在亞洲通常是數一數二,甚至有時候比日本表現要好。接下來再回過頭來探討,為什麼要經過這麼多的改革才能成為一個自由、民主的國家,原本有那些非常體制的狀況、人權遭遇到那些不當的箝制,這樣的發展過程,讓大家對台灣所謂「政治奇蹟」的發展有一定程度的瞭解。

...更多
播出時間: 2020-03-24
主講薛化元

        台灣的社會運動,除了節目中已經介紹過的婦女、環境、勞工、農民、甚至學生運動、消費者保護運動等等,實際上,還有很多運動也都續在運作,對台灣社會也有很大衝擊,其中一個就是族群運動。

...更多
播出時間: 2020-03-17
主講薛化元

        解嚴之前,1984年5月1日國際勞動節,一群勞動者、律師、學者以及政治人物,為了挑戰戒嚴時期的各項法律不當限制,發起成立「台灣勞工法律支援會」(簡稱勞支會)。同一年的7月30日,〈勞動基準法〉經立法院三讀通過後實施,這兩件事情象徵著台灣的整體經濟發展在此時也面臨轉型。可是轉型的規劃與處理卻不一定適當,因為大家都不知道該怎麼做。例如:提撥退休金是對的,但要如何提撥?而且事後發現,有些公司就是沒有提撥、或是沒有足額提撥,後來才會有勞退新制的實施,按月提撥。可是按月提撥後也出現問題,那就是勞退基金越來越龐大,又不知道要投資什麼?這樣下去可能會買下台灣半個股票市場,之後又可能面臨賣不出去的困境,因為沒有人可以接手,這需要整套規劃。

...更多
播出時間: 2020-03-10
主講薛化元

        上一集談到台灣的環保運動,環保運動當然是非常重要的運動,但也非常難,它與民眾的生活密切相關,但它也有歷史結構的問題,如果大家不能面對歷史的共業,做比較好的處理,舊的問題無法解決,而人民的容忍度會越來越低。簡單來說,例如現在誰要吃鎘米,而鎘米如何產生,就是因為鎘污染,灌溉用水被污染後再用來生產,這是一個嚴肅的問題。

...更多
播出時間: 2020-03-03
主講薛化元

        環保或者消費者保護運動在許多先進國家都是市民運動最核心的問題,因為直接衝擊到廣大市民生活所需。台灣的環保運動有其結構性因素,第一個面對的是都市環保問題,這與人口由農村往都市移動有關,而都市又沒有好的都市計畫,例如:以台北市而言,何時有過250-300萬能夠容納台北市人口所需的空間規劃,其它比較小的鄉鎮市問題就更大了。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

相關留言