:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺RTI放映室

  • 按讚加入RTI放映室粉絲團
RTI放映室

超過百年歷史的電影產業,呈現人類的夢想與心境,
將腦海的創意具像化,呈現穿越時空的魅力。
而電影,也成為凝結歷史精華和特色的最好紀錄。
RTI放映室,就是以時空做為主題,

呈現電影中創作者的深意與影響力,RTI放映室,
以電影為軸心,運轉出那些特定時空下,點滴的生活與文化特色。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-07-31
猶大與黑色彌賽亞::一段爭取民權革命的歷史,看一個背叛的故事

受訪者:影評電影文學希米露 / 猶大與黑色彌賽亞(Judas and the Black Messiah),以1690年代芝加哥黑豹黨主席佛萊德漢普頓,被FBI線人威廉歐尼爾背叛的真實事件為藍本。描述在非裔美國人民權運動風起雲湧的時代,遭受種族隔離政策的不平等待遇。但即使同為非洲裔,教育造成生活與選擇上的差異,呈現失學與貧窮,讓現實與理想產生極大鴻溝的思考點。

...更多
播出時間: 2021-07-24
金獎電影父親:記憶錯至的驚懼,失智患者的腦中世界

受訪者:影評香功堂主  / 電影父親(THE FATHER),由安東尼霍普金斯與奧莉薇亞柯爾曼主演,榮獲本屆奧斯卡獎最佳男主角與與最佳改編劇本。透過失智症患者本身的角色,描繪在記憶錯置時,帶來的徬徨不安與驚恐之感。以及與照顧者之間的親情,即使愛足夠強大,但仍面對的現實掙扎。

...更多
播出時間: 2021-07-17
紀錄片天梯:蔡國強的藝術,用作品對話,於天際寄託情懷與思考

受訪者:影評電影文學希米露 / 由奧斯卡最佳紀錄片導演凱文麥克唐納執導,以三年時間跟拍國際知名藝術家蔡國強,多次在全球各地展示失敗的作品天梯,最終回到他的家鄉福建泉州,在百歲奶奶與癌末父親所在的藝術起點,成功讓煙火傳達藝術的過程。由本片認識一個藝術家打造作品的酸苦與甜美,與帶著初衷走下去,關於理想與鄉愁的觸動。

...更多
播出時間: 2021-07-10
許鞍華男人四十:平凡躁動的中年危機,尋找家與愛的定義

受訪者:影評香功堂主 / 2002年電影男人四十,由許鞍華執導與岸西編劇。張學友以及梅艷芳主演,也是林嘉欣在電影演出的初試啼聲,並因本片獲得金馬奨新演員獎的肯定。故事描述身為中學老師的男主角,在發現妻子牽掛舊情人,以及自己回顧人生平庸無奇的沮喪,在女學生的青睞之中,躁動又混亂的心情。但在過程中,也有機會直視曾經迴避的生活困境,以及逐漸理解家與愛的定義。

...更多
播出時間: 2021-07-03
電影無雙,從經濟犯罪的偽鈔集團,看真假本質的思辯

受訪者:電影文學希米露 / 電影無雙,由周潤發與郭富城主演,並囊括香港電影金像獎包含最佳電影在內的七項大獎。故事以偽鈔世界的技術與犯罪為背景,雖然是一部刑偵電影,但兩大影帝的同台飆戲,以及從刑偵故事裡,看到貫穿紅樓夢哲學的假作真時真亦假,無為有處有還無的主題,讓作品更為昇華的意境,本集分享介紹。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 43
上一頁下一頁

相關留言