週三台灣萬花筒

台灣萬花筒是介紹台灣生活、經政、音樂文教、健康科技及地理旅遊等等議題,讓聽友在十分鐘內以不同的面向了解台灣、掌握全世界。
歡迎您與主持人心怡聯絡:E-Mail: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-10-21
心怡
#吳青峰作曲,李格弟作詞〈柔軟〉這歌詞的直白自述,讓青峰書寫的旋律,順著詞意的伏流自然融入。這首作品,雖然青峰也曾演唱過幾次,卻一直看不到當初寫曲時的畫面,直到這次專輯製作時,聽見吉他手小洋錄這首歌,當時的畫面突然再次浮現,也因此完整了2020年青峰版的吳青峰作曲,李格弟作詞。 #吳青峰作曲,李格弟作詞〈最難的是相遇〉,這是李格弟遇見吳青峰的音符, 是最難的難得. 是一首令人無法隻腳站定,只能深深跌入的歌。詩人李格弟的歌詞,將微醺的念念想想,搖晃成氣味濃烈的子夜,青峰譜寫的旋律綿延迷離,讓偶遇不成也不散的醇香,盡留月光裡。編曲經過混音後,像緩慢搖擺浪花,輕輕晃入耳窩。一艘被歌聲沾濕的紙船,闖入靈魂的航線,十字星的聲波,消失在最遠的海面。...更多
播出時間: 2020-10-14
心怡

#「得力量」是桑布伊與團隊共同籌劃與製作長達四年的作品,也是桑布伊首度擔任共同製作人的一張專輯,請來國內編曲家包括鍾興民、林強、黃少雍等人助陣,還有來自比利時與塞內加爾音樂家參與編曲與錄音,編曲風格多元,呈現桑布伊的聲線與唱腔上多元的表現 #多才多藝的黃明志最新執導的電影「你是豬」將於11月20日在台上映,他為電影創作的主題曲「Happy Family」獲得本屆金馬獎最佳主題曲提名,黃明志雖然很開心.第57屆金馬獎將於11月21日在國父紀念館舉行頒獎典禮,揭曉得獎名單 #阿爆(阿仍仍)則憑「kinakaian 母親的舌頭」專輯勇奪三項大獎,包括「年度專輯獎」、「最佳原住民語專輯獎」,一首「Thank You感謝」更獲頒「年度歌曲獎」,是今年金曲最大贏家。

...更多
播出時間: 2020-10-07
心怡

#俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未歇,駐芝加哥辦事處決定今年不辦國慶酒會,處長黃鈞耀邀請美國中西部聯邦參、眾議員以錄影方式祝賀雙十,展現台美情誼,已有10位國會議員響應.響應者包括印地安納州選出的聯邦參議員布勞恩(Mike Braun)、聯邦眾議員班克斯(Jim Banks),伊利諾州選出的聯邦眾議員辛克斯(John Shimkus)、博斯特(Mike Bost)、金辛格(Adam Kinzinger)、佛斯特(Bill Foster)及威斯康辛州選出的聯邦眾議員史戴爾(Bryan Steil)、葛羅斯曼(Glenn Grothman)、蓋拉格(Mike Gallagher)、帝芬尼(Tom Tiffany)。自5日起,駐芝加哥辦事處以每天張貼2至3則方式,在臉書與推特分享上述政要錄製的影片。 布勞恩為雙十國慶獻上祝福,並說期待強化「我們兩國重要的關係」。 駐芝加哥辦事處表示,除聯邦國會議員外,美國中西部已有超過35位地方政要以影片或照片祝賀雙十國慶,近期將陸續放上臉書與推特頁面。旅居當地的台灣音樂家和客家同鄉會應邀錄製的歌曲,也將在國慶前後上線。

...更多
播出時間: 2020-09-30
心怡

世界氣象組織於今年七月針對未來十年氣候發布預報,指出全球暖化幅度可能在 2020-2024 年間達到巴黎協議設定的 1.5ºC 門檻,比政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)在 2018 年公布的 1.5ºC 特別報告中所預測的 2040 年提早。各項監測資料也顯示全球暖化持續加速,熱浪、乾旱、野火、豪雨等極端事件常態化的趨勢逐漸突現。IPCC 歷次氣候評估報告明確指出暖化幅度越大,衝擊越大,調適與減緩的難度更高。科技部「台灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台計畫」研究發現,在持續暖化的影響下,台灣的高溫將持續上升,熱浪加劇,有全年夏季化的趨勢;豪雨日增加,但連續不下雨日變長,旱澇加劇;冬季變暖變乾,春季雨量減少,夏季午後雷雨與颱風變少但變強。這些預期的變遷趨勢對國人的生存環 境將造成極大衝擊,影響的不只是天氣與氣候,更可能加劇自然災害的衝擊,影響水資源調度,對國人健康、自然生態與農林漁牧等造成重大威脅。

...更多
播出時間: 2020-09-23
心怡
為呼應十月中旬全民運動會在花蓮舉行,首屆花蓮電影節特別以「運動」為主題,自6月起就展開12場校園放映、3場影視工作坊與12場鄉鎮接力放映活動。主影展則將於10月9日、10日、11日、18日共四天,於花蓮鐵道文化園區一館內剛建置完成的「花蓮鐵道電影院」放映。首屆花蓮電影節主影展片單主要以紀錄片居多,展現運動的熱血與張力。有記錄花蓮富源國小少棒隊的紀錄片「野球孩子」;記錄舉重選手阿富教練與高雄桃源部落女子舉重選手故事的「山上的小女子舉重隊」;由台灣、瑞士共同製作拍攝的紀錄片「雪人-彭武熾」;台灣帆船紀錄片「夢想海洋」;台灣極地選手陳彥博的紀錄片「出發」與張榮吉導演拍攝的熱血籃球國片「下半場」。開幕片則選定來自印度的「熱血卡巴迪」,也是台灣首映,講述一群熱愛卡巴迪運動的鄉村男孩,如何勇於挑戰環境,只為堅持自己喜愛的運動。閉幕片則相中「我們的名字叫春日」,由花蓮導演馬躍・比吼所拍攝,記錄關於旅北阿美族人,從傭兵選手到自行成立花蓮玉里春日龍舟隊參賽的歷程,是一部描寫移居族人自我肯定的認同故事,也是該片睽違20年後,回到花蓮大螢幕上放映,屆時導演馬躍・比吼也將親自主持映後座談。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 37

相關留言