兩岸兩岸法律信箱

「兩岸法律信箱」是報導與觀察兩岸相關的法律事務,並為兩岸民眾提供法律常識介紹的服務性節目。
「兩岸法律信箱」會介紹與兩岸法律相關的新聞動態,包括相關法律、條約、協議的制訂及其執行情形,或涉法案件等。也會提供兩岸民眾經常會遇到的法律服務,解答聽眾婚姻、繼承、就學、探親、旅遊等生活面向可能遭遇的問題,並介紹兩岸法律案例或相關小常識等。
節目以雙主持人的方式進行,法律工作者與新聞工作者的合作,為您提供兼顧時事動態與日常生活,並且兼具知性與趣味的節目。


前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-04-05
溫大同
2020-04-05...更多
播出時間: 2020-03-29
溫大同

疫情期間,我們看到臺灣的防疫對於患者非常小心翼翼,不願意公布確診病患姓名、居住地、接觸人群、甚至就醫醫院等等,都做嚴格的保密措施,指揮官說敵人是病毒,不是人,希望不要對患者產生歧視。而面臨第二波的疫情挑戰,疫情在全球擴散,也越來越多歐美國家的遊子回國,臺灣的確診數目兩位數字起跳,人心也開始惶惶,有超商搶購、禁止出國、公布姓名、甚至還有要求總統應發佈緊急命令的聲浪出現。在防疫工作與法治精神之間,有很多問題可以探討。在今天的節目中,討論台灣立法院對於相關法律的制訂與總統有沒有必要頒布緊急命令的必要之討論等話題。

...更多
播出時間: 2020-03-22
溫大同

3月8日是國際婦女節,今天節目來談談跟婦女有關的議題。臺灣去年有Shofar轉化社區聯盟理事長彭迦智領銜提出的「人工流產應於妊娠8周內施行」全國性公投提案,引發「你的子宮不是你的子宮」的論辯。2019年南韓法院宣告墮胎罪違憲。這件事情,涉及到的權利:女性身體自主權v.s.生命權的論辯。另外,大法官釋字789號釋文,討論性侵害犯罪被害人警詢陳述之證據能力案。這些都涉及婦女的法律權利與其他權利衝突時,法律如何處理的問題。

...更多
播出時間: 2020-03-15
溫大同
今年2月12日,促進轉型正義委員會做出林義雄宅血案調查報告。 一般認為林宅血案的發生,有政治上的因素。在這份報告中,一開始就把臺灣六十年代的國內外局勢做概述。台美斷交、美麗島事件等等,威權統治當局為了加強對黨外的壓致力道。臺灣在解嚴之後,政治是解嚴了,言論也越來越自由了,但過去發生的事情,仍需要釐清脈絡。從民國94年有政府資訊公開法以後,106年有促進轉型正義條例,108年7月24日通過政治檔案條例,要求政府機關應在施行之半年內完成政治檔案清查,並且編制目錄依規定程序報送檔案局,至多再延長半年。從報告中附件的資料提供,可以看到大量情治人員對於相關人等的監控與紀錄。調查的發現就是「監控證據的揭露」。監控機關與監控態樣的多樣化。對於重大政治案件的解密與研究,對於台灣推動轉型正義,達到社會和解具有重大的意義。...更多
播出時間: 2020-03-08
溫大同
2月25日,立法院三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,這是針對武漢肺炎的一部特別法,位階為法律,特別法的期限從109年1月15日到11年6月30日。 臺灣防疫工作卓有成效,也獲得民意的高度支持。在非常時期,有有很多非常作為,包括:口罩實名制、小明議題、醫護人員禁止出國的禁令、大甲媽祖要不要繞境、電子監控居家隔離。很多都是在公共衛生與人權之間走鋼索。如何在行政措施、法治精神與人權保障之間做好協調與平衡,是法律人特別關注的課題。...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 66

相關留言