「民國粉」的過去、現在與未來

  • 播出時間: 2014-04-25

「焦點訪談」─訪中國重慶維權人士,原「中國泛藍聯盟」負責人張起先生

台灣民主發展史上規模最大的一次學生運動「太陽花學運」日前和平落幕,這次學運之所以能夠持續長達二十四天的抗爭,最重要的幕後功臣是眾多的民間組織和青年團體; 這也讓人想到,在海峽對岸的中國大陸的青年團體,是否也能擁有同樣的自由和自主性。
今天節目讓我們一起回顧曾經在中國大陸相當活躍的青年網路社群「中國泛藍聯盟」,它的興起與衰落的過程。
「中國泛藍聯盟」是一個認同中國國民黨﹐信仰三民主義的大陸青年網路議政團體。
在二○○四年成立後,「中國泛藍聯盟」通過民主運動以及民間維權的方式﹐不斷宣傳三民主義及民主價值﹐中共對泛藍的打壓十分嚴重﹐過去幾年這個組織的十多位重要成員先後被判刑。主要負責人孫不二在2007年5月被當局綁架失蹤。2011年6月被當局以煽動顛覆國家政權罪判刑6年。孫不二在去年出獄之後一直受到嚴密監控。
今天節目我們請張起和大家一起回顧這段歷史,並反思其中的經驗與教訓。

節目主持人

相關留言