:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺《艾爾摩沙的瑪利亞》以文學形式重現台灣西班牙時期的歷史

  • 播出時間: 2021-10-22
為人民服務
曹銘宗(中)8日新書《艾爾摩沙的瑪利亞》發表會上,包括基隆市長林右昌(左),以及熱門台劇《斯卡羅》原著小說作者陳耀昌醫師(右),都到場祝賀。(時報文化提供)

嘉賓:曹銘宗/台灣文史記者

 

台灣在解嚴之後,隨著民主化,政黨輪替,如何重新認識我們生長的這塊土地,成了許多文史專家的重要工作。

前幾年由台大醫師陳耀昌所寫的《福爾摩沙三族記》以及《傀儡花》等歷史小說,以小說形式,為台灣民眾普及荷蘭人、原住民、客家人、與漢人等多個族群在荷蘭時代的臺灣,彼此間衝突、協調與發展的歷史。而最近由台灣文史作家曹銘宗所寫的新書《艾爾摩沙的瑪利亞》,則是為大家補上了西班牙殖民台灣時期的一塊拼圖。

正如許多有識之士所強調的,台灣是一個多族群,多元文化的社會。各族群應該互相尊重,各自發展而並存共榮。《傀儡花》以一八六七年發生在台灣的國際事件為背景,寫出了台灣族群融合的陣痛。同樣的,曹銘宗的新書《艾爾摩沙的瑪利亞》則是以基隆的和平島在西班牙時期的歷史為背景,為殘酷的西方殖民加入宗教救贖的力量與反思,帶出新的希望。

今天的台灣,在一六○四年陳第寫《東番記》之後四百年,已經包容了各不同階段的新移民,形成種族大熔爐。如果用台灣「本土」,而不是「中土」的眼光來看,台灣歷史非常豐富,而且非常國際化。今天節目邀請 《艾爾摩沙的瑪利亞》這本書的作者曹銘宗先生,現身說法來為大家介紹這本以小說形式呈現的台灣西班牙時期的歷史。

節目主持人

相關留言