:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺西藏獲得更多更有力的國際支持

  • 播出時間: 2021-07-30
為人民服務
中國外長王毅26日在天津會見美國國務院常務副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)。 (圖:美國國務院)

嘉賓:巴瓦.格桑堅參先生/西藏流亡政府駐台灣代表、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長

最近幾年來,中國迫害人權、打壓宗教信仰自由、壓迫境內少數民族的行徑,越來越激烈,使得這些議題不斷成為中國和歐美國家發生衝突的原因。也讓歐美國家對於包括西藏在內的支持越來越明確,不再忌諱中共當局的抗議。

美國國務院常務副國務卿溫迪·雪曼(Wendy Sherman)最近訪問了亞洲。其中,7月26日她在中國天津會見了中國外交部長王毅。雪曼在會談中,特別提到美國對人權的關切,包括中共當局在西藏的虐待、在新疆的種族滅絕和危害人類罪、香港的反民主鎮壓,以及對新聞自由的打壓。雪曼也表達美國政府對北京在網絡空間、台海和平,以及中國在東海和南海的行為的關切。

西藏流亡政府司政邊巴次仁7月27日,在推特發文,對雪曼的關注表示受到鼓舞。他說:「我希望中國領導人關注這一呼籲,並且結束對藏人長達六十年的鎮壓。」

接下來,7月28日,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在新德里會晤西藏精神領袖達賴喇嘛的代表仲瓊歐珠。中央社的報導說,布林肯和仲瓊歐珠的會面,是美國自2016年以來和西藏領袖的最重要接觸,當年達賴喇嘛訪問華府和當時的總統歐巴馬會面。

除此之外,7月28日,全球多達100多位諾貝爾獎得主聯合發聲明,指控中國政府曾經在今年4月試圖阻撓達賴喇嘛和李遠哲先生2人在諾貝爾獎得主峰會上有任何發言機會,中共的企圖沒有得逞,反而換到了諾獎得主們在三個月後集體的指責。

從這些事例都可以看出,中共在西藏的作為,在世界上越來越受到人們的指責。

今天的節目訪問巴瓦.格桑堅參先生,來談談相關情況的發展。

 

節目主持人

相關留言