:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺中國制訂「反外國制裁法」是在自尋死路嗎?

  • 播出時間: 2021-06-17
為人民服務
中國全國人大常務委員會第29次會議(圖)10日通過「反外國制裁法」,中國國家主席習近平隨後簽發主席令,新法即日起公布施行。(中新社提供) (圖:中央社)

嘉賓:侍建宇先生/台灣中亞學會秘書長

美國總統歐巴馬,2016年12月23日簽署的「全球馬格尼茨基人權問責法」,授權美國政府對違反人權及國外顯著腐敗人士實施制裁,制裁的內容包括:禁止入境、凍結並禁止官員在美國的財產交易等。
受到美國的影響,英國、加拿大、愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞等國也制定的類似的法律,歐盟也在2020年12月7日,正式通過《馬格尼茨基法案》。台灣、丹麥和日本都有國會議員提出要求制定相關的法案。
2017年12月21日,美國政府第一次宣布執行制裁13名嚴重侵害人權與貪瀆之外籍官員,還有39名與這13人相關之人士或實體,也遭到制裁。名單中有一位中國官員,就是涉嫌迫害維權人士曹順利女士致死的中國北京公安朝陽分局長高岩。
2020年7月9日,美國財政部外國資產管制辦公室以嚴重侵犯新疆少數民族人權為由,根據「全球馬格尼茨基人權問責法」,對新疆黨委書記陳全國、前新疆政法委書記朱海侖、新疆公安廳廳長王明山、前新疆公安廳黨委書記霍留軍以及新疆公安廳進行制裁。
美國財政部去年8月7日宣佈制裁四名中國涉港官員和七名香港政府官員,包括香港行政長官林鄭月娥,和中國中央政府駐香港聯絡辦公室主任駱惠寧榜。華府表示這批官員損害香港自治,以及香港人的表達和集會自由。
歐洲聯盟(EU)外長今年3月22日在布魯塞爾舉行會議,通過因侵犯人權對中國4名官員和一家建設公司祭出制裁,他們是:新疆維吾爾自治區公安廳廳長陳明國、當地中共高幹王明山、王君正,前新疆政法委書記朱海侖,對他發出旅遊禁令,凍結他們的資產。新疆生產建設兵團公安局也被制裁。因為他們侵犯新疆地區穆斯林維吾爾人的人權。這是自1989年天安門事件以來,歐盟首度對中國採取此類懲罰措施。
對此,中國外交部馬上表示,決定對10名歐盟人士及4個實體祭出制裁。中國還透過共青團等發起對於響應歐美不用新疆棉花的服裝品牌發起了反制裁。
受到美國的制裁,據了解,香港特首林鄭月娥,因此不能在香港使用信用卡,這顯然需要在香港的所有銀行的配合美國的制裁。
因應這些情況,中國政府除了透過外交部也宣佈制裁外國人的名單之外,中國全國人大常委會6月7日開始審議「中華人民共和國反外國制裁法」,並在10日通過、施行,並在當天晚上發布了全文。法案的主要內容是,一方面付予中國官方制裁外國人的權利,另一方面,也禁止中國公司和個人遵守外國對中國制裁,也對於外國國家、組織或者個人實施、協助、支持制裁中國的行為,要採取必要反制措施的。
這個立法,顯然會進一步推動中國與自由國家對中國人權情況要求的進一步對立,甚至進一步推動中國與自由世界的脫勾。
如何觀察中國制定「反外國制裁法」的來龍去脈,以及可能的影響?
今天的節目,我們今天要訪問的侍建宇老師,請他來為我們做觀察。

 

節目主持人

相關留言