:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺韓國民間發起反制孔子學院活動,在疫情中舉辦紀錄片巡演

  • 播出時間: 2021-06-16
為人民服務
紀錄片「假孔子之名」5月22日在首爾首映(圖片來源:秋旻女士臉書)

嘉賓:秋旻女士/住在加拿大的記錄片《假孔子之名》的導演

武漢肺炎在全世界大流行的一年多來,國際之間的旅行大幅度的減少,很多的跨國會議和展演活動,不是停止就是改成遠距線上進行。在這樣的背景下,韓國的民間團體市民團體“孔子學院本質宣傳運動本部(CUCI)”邀請秋旻女士,到韓國去進行他所拍攝的記錄片《假孔子之名》的巡迴展。這個展演活動的安排是,從5月21到31號,在7個城市放映10場,其中首爾4場。這個活動由多個團體參與承辦。在展演期間,秋旻女士也接受了韓國媒體朝鮮日報、中央日報等媒體的大專訪,大大吸引了韓國媒體對相關議題的討論。
據了解,中共聲稱設立孔子學的目的,是爲了傳授漢語和中國文化,全世界第一所孔子學院,是2004年在首爾建成的,接下來就在全世界迅速擴張。韓國是目前亞洲孔子學院最多的國家,有23所大學設有孔子學院,另有孔子學院相關機構160所,位居亞洲國家之首。
主要的原因,當然是因為韓國和中國鄰近,而且韓國人敬仰孔子。但是近來,由於經歷了包括「江原道中國城」、「泡菜工程」、「電視劇《朝鮮驅魔師》」等事件後,83%的韓國人認識到,中國(共)是韓國國家安全的最大威脅。然後他們也開始注意到孔子學院的角色。在這之前,韓國人並沒有對孔子學院做過任何有系統的調查和了解。直到去年12月,韓國的民間團體才做出了《韓國境內孔子學院本質及對策研究》報告書發行。
秋旻女士此行有什麼收獲與見聞,今天的節目請她為我們做介紹。

 

節目主持人

相關留言