Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺特斯拉事故頻發 在中國的蜜月期將結束?

  • 播出時間: 2021-05-14
為人民服務
有特斯拉中國車主不滿事故後處置措施怠惰而在上海車展展場大鬧,上了新聞版面。圖為2021年上海車展的特斯拉展區。(中新社提供) (圖:中央社)

來賓:鉅石智庫創辦人、專欄作家吳奕軍

 

原本在中國市場同時受到政府和消費者眷顧的電動車公司特斯拉,最近流年不利,因為車輛起火、螢幕故障等問題,特斯拉先後遭到中國監管單位約談。4 月 17日中國廣州就發生特斯拉失控撞車後起火燃燒,導致一人死亡的事故;隨後在19 日的上海車展上,一名女性跳上展場的 Model 3 車頂控訴特斯拉煞車失靈,害她父母重傷住院。

這兩起事件看似個別案件,特斯拉中國副總裁陶琳最初態度強硬反擊,表示對於不合理訴求絕不妥協,她認為這是車主駕駛不當而導致意外。

於是上海車展隔天,這位「維權女車主」就被送押 5天,並公開道歉。但就在當天晚上,中國官方的手進場,翻轉了整個故事。

4 月 23 日中午開始,在中國電動車群組,陸續傳出在不同城市的車主回報,他們上高速公路前被交通警察攔下,要求離開不得上路。

路透社5月4日報導,由於遭到中國政府審查,特斯拉正在與監管機構加強來往,並且積極出席產業會議,企圖挽救中國市場。

然而,有專家認為,在中國政治掛帥等因素下,這類風波可能只是剛開始,特斯拉創辦人馬斯克很可能步馬雲的後塵,進退維谷,甚至深陷中共「養、套、殺」的泥淖。

怎麼看特斯拉目前在中國面臨的一連串麻煩?

今天節目我們請吳奕軍先生談談他的觀察。

節目主持人

相關留言