Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺中共建黨百年 不停洗腦民眾「永遠跟黨走」

  • 播出時間: 2021-05-10
為人民服務
2021年是中共建黨百年。中共上海市委宣傳部長周慧琳22日在中共中央宣傳部「初心始發地,再創新奇蹟」記者會中說,黨史教育必須「入腦入心」。中共1921年成立於上海,圖為2月民眾在仍整修中的中共「一大」會址外留影。(中新社提供) (圖:中央社)

來賓:原中國政法大學教師、六四研究學者吳仁華

 

進入2021年,不斷傳來中共當局將慶祝建黨百年的各項消息。

中共中央辦公廳4月11號印發通知,即日起到今年底全面展開中共建黨100周年、以「永遠跟黨走」為主題的群眾性宣傳教育活動。報導指出,這項宣傳教育活動要在6、7月「形成高潮」,圍繞學習宣傳貫徹中共總書記習近平將在慶祝建黨100周年大會上的「重要講話精神」、中共中央正式宣布中國「全面建成小康社會」等,組織開展「主題突出、特色鮮明的群眾性主題活動」。

簡而言之,這項針對群眾進行的主題宣傳教育活動就是要「大力唱響共產黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、各族人民好的時代主旋律」,激勵和動員全黨、全軍、全國各族人民「更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,開拓奮進、攻堅克難」,「把愛黨、愛國、愛社會主義熱情轉化為實際行動」。

可以預料,各種有關「共產黨好」、「永遠跟黨走」的政治口號勢必成為今年官方媒體和學校教育宣傳的主旋律,這對於生活在自由民主國家的人來說,是很難想像的事。

但為什麼一個已經建黨百年的政黨要這樣一而再、再而三的告訴人民,要「永遠跟黨走」?而且「把愛黨、愛國、愛社會主義」牢牢的綁在一起,愛黨就等於愛國?愛國一定要愛黨嗎?

怎麼看這場政治運動的背景和影響,官方宣傳的黨史距離真正的歷史有多達?在今天與明天的節目中,我們就相關問題為大家做深入分析。

節目主持人

相關留言