Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺拜登就任100天的內政外交格局

  • 播出時間: 2021-05-06
為人民服務
美國總統拜登28日發表在國會聯席會議的首場演說。(美聯社/達志影像)

嘉賓:陳一新先生/淡江大學外交與國關學系榮譽教授

美國總統拜登4月28日應國會參眾兩院聯席會議邀請發表演說。
拜登說,在他就職之前,美國正處在危機之中;但是經過這一百天,「美國再度動了起來,把困境化為轉機,將危機轉為契機,將挫折扭轉為實力。」
拜登在100天之前的就職演說中,就表示他會將施政重點放在防疫、經濟與氣候三大領域。100天之後的國會演說,顯然也更加重視內政,試圖打造「新一代的新政」,而在外交上,則將矛頭對準中國。
在內政方面,他提出總額4兆1千億美元的各項法案,加上先前的1.9兆美元紓困法案,這將構成新一代的「新政」,以壯大美國。他還指出,美國是由中產階級建立的國家,要讓中產階級得到一定程度的高薪,否則美國就不可能強大。關於國家的財政收入,拜登希望最富裕的美國1%公民能繳交「應當繳納的稅金」。
在外交方面,拜登主要提到中國和俄羅斯,認為美國將與中、俄兩國與和其他強權競爭,以贏得21世紀。他批評中國領導人習近平與俄羅斯總統普丁都相信獨裁是世界主流,並將戰勝民主。他說,「我們要證明他們是錯的,我們要證明民主制度依舊管用」。
他說,「我告訴習主席,美國會在印太區維持強大的軍事部署,一如我們和北約在歐洲的作為;但這不是尋求衝突,而是預防衝突」,「在人權與基本自由的承諾上,美國不會退縮」。
這場演說。根據民調公司尼爾森公布的初步收視數據,全美國約有1160萬觀眾透過美國4大電視網收看這場演說。拜登這次演說的收視率,遠遠不如前總統川普在2017年的首場國會聯席演說。川普當年演說最後共吸引4800萬電視觀眾。
根據哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)所做民調,當天觀看拜登國演說的美國民眾當中,85%對演說感到滿意,相同比例的觀眾喜歡拜登的創造就業計畫。
如何解讀美國總統拜登就職100天的表現,和未來的動向?
今天節目訪問陳一新教授,來談談他的看法。

 

節目主持人

相關留言