台灣庇護大陸與香港政治犯的現實與展望

  • 播出時間: 2020-12-03
學者曾建元(圖)日前建議,政府可以把過去處理港人尋求庇護的經驗加以歸納、演繹,就能形成規則。

訪問華人民主書院執行董事曾建元先生。
隨著香港和中國大陸人權狀況的持續惡化,儘管台灣現行的法律拒絕給非法入境的人申請入籍,但是近幾年來,仍然不斷會有中國大陸或是香港的民眾,自稱受到中共政權的迫害,透過偷渡或者是跳機、逾期居留等方式,要求台灣政府提供政治庇護。政府在兩公約國內法化,等於必須履行不遣返原則,又沒有適用的審查或收留機制的情況下,常常讓一些透過非法入境方式來台灣尋求政治庇護的人,長期滯留在台灣,而政府也沒有機制處理,常常透過請求民間非政府組織協助做擔保的方式,做暫時性的處理。而願意做擔保的人,事實上,也對這些滯留人士沒有什麼約束力。而長期滯留的人,他所能提供的受到迫害的證據又往往難以查證,而且其中一些人也意向不定,有時候又自己要求回到中國。在這樣的情況下,從過去幾年的例子來看,對於非法入境的自稱異議人士的處理方法,大致上存在三種狀態,一是成功的轉到包括美國、加拿大等第三國。笫二種是依他們本身的意願遣返中國大陸,笫三種是在獲得民間人士的擔保的情況下,長期滯留台灣,等待新的可能性。
為了能夠讓這類的情形能夠納入法制的規範,台灣的民間組織一直要要政府推動相關的立法或修法,把台灣的難民處理機制健全起來。讓真正需要得到庇護的人得到庇護,讓沒有資格的人沒有僥倖獲得入籍的機會,並且杜絕被滲透的國安疑慮。
如何了解相關的情況呢? 今天節目訪問曾經擔任多位異議人士擔保人的曾建元教授,來談談他的看法。

 

節目主持人

相關留言