信黨得永生?中國社會信用評等誰能得高分?

  • 播出時間: 2020-12-04
美國脫口秀搭時事熱潮,嘲諷中國社會信用管理制度和監控系統,一中政策和台灣都成為話題,令人發噱。(圖擷自YouTube)

2020年在中國全面上路的「社會信用體系」,不斷出現進化版,除了針對疫情防控而有所謂的「健康碼」之外,蘇州市不久前結合社會信用體系,推出「蘇城文明碼」,宣稱積分越高的人,在各種生活領域都能享有優先便利,同樣機制還將用於所謂的「警示和懲戒文明指數低於下限人員」。有中國網友埋怨,文明無法以分數量化,「根本是《黑鏡》(Black Mirror,英國影集)真實版」。

個人的社會表現納入評分,最後將直接與入學、就業、社會救助等掛鉤。報導說,社會信用管理的觸角,已經延伸到居民生活的方方面面,也出現「懲戒過頭、信用濫用」等亂象;還有些地方把上訪、招商納入信用評價,造成了負面影響。

根據報導,這套社會信用評等體系也會在香港實施。

怎麼看這個信用體系所帶來的影響?它真的是「天網恢恢、信賞必罰」嗎?今天節目我們請華人民主書院董事主席曾建元帶大家認識這個奇特的制度。

節目主持人

相關留言