武漢肺炎疫情發源地到底是哪兒?中國被錯怪了嗎?

  • 播出時間: 2020-11-27
香港大學醫學院、電機電子工程系及電子顯微鏡硏究所合作,今年二月從新型冠狀病毒患者分離及培育的新冠狀病毒 (SARS-CoV-2) 電子顯微照片。圖中的病毒經過24小時培育之後,大量病毒 (經電腦掃描着色為橙色) 附於細胞表面 (經電腦掃描着色為藍色)。圖片來源:香港大學醫學院圖片

宣稱成功控制武漢肺炎疫情的中國,最近在天津、青島、上海、和新疆,先後傳出了本土病例,而且,最糟的是感染來源不明。

面對民眾的恐懼憂慮,上海新冠疫情專家組組長、華山醫院感染科主任張文宏表示,從防控效果來看,目前的疫情都在可控範圍,並沒有連續性的社區二代病例發生。

然而,到底感染源在哪裡?人民日報社旗下《環球時報》十月指出,隨著青島第一次從冷鏈食品(急凍食品)外包裝分離出活新冠病毒,以及一篇北京6月新發地市場疫情可能源於冷鏈食品污染的論文發表後,中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友表示,由此不能排除,武漢華南海鮮市場早前疫情也是從進口海產品所引起。

另外,最近根據義大利國家癌症研究所(INT)的研究報告指出,竟然發現有人早在2019年10月就出現新冠病毒(COVID-19)的抗體,代表自2019年9月起就被感染,顯示疫情很早就在義大利悄悄流行。

如果真的是這樣,那麼,中國不是病毒的發源地,中國被全世界錯怪了嗎?真的是這樣嗎?

今天節目我們請「北京之春」榮譽主編胡平就這些最新信息和大家做進一步討論。

節目主持人

相關留言