美國大選爭議未休,民主政治繼續往前走?

  • 播出時間: 2020-11-26
美國總統川普夫婦24日出席感恩節火雞特赦活動。(美聯社/達志影像)

美國總統大選11月3號舉行,經過了二十多天,選舉的爭議仍然在繼續。

最新的消息,11月25號,賓州參議院對選舉舞弊舉行聽證會。川普總統的律師朱利安尼和法律顧問艾利斯都在現場,向州議會呈報他們收集到的系統性官僚選舉舞弊的部分證據,並在回答州議員提問。他們強調,州議會有權給予,也有權收回本州選舉人產生的權利。而川普總統則通過電話,在聽證會上講話,感謝每一位證人、賓州的參眾議員,和每個在場的人,川普再次重申,不能讓這種系統性、有計劃的選舉舞弊擊敗美國的民主。

但是在這之前,11月23號,川普發出推文表示,因為不願看到總務署署長墨菲及其家人持續遭受騷擾和威脅,然後川普說:「為了國家的最大利益,我建議墨菲和團隊著手開始進行與初期規定有關的工作,做該做的事,並告訴我的團隊也要這麼做」。也就是說,在沒有承認敗選的情況下,就展開政權交接的前置作業。在這樣的情形下,拜登也進一步布局他的人事,他任命了多名女性、少數族裔的首長,掌理財政、情報等重要部會。

    今年的美國大選,對美國大多數的選民來說,可以說是支持川普和反對川普的大對決。美國的傳統媒體和民眾個人的社交媒體,都呈現高度熱情,甚至過分熱情,以致於相互攻擊,互不相讓的情況。也有人在這個過程中,開始質疑美國的民主政治是不是靠不住了。

身在美國的華裔人士,如何看待這些情況呢?今天節目訪問美國華盛頓特區「信息與戰略研究所」所長李恆青先生。來談談他的看法。

節目主持人

相關留言