藏人行政中央司政洛桑森格訪問白宮意味著什麼?

  • 播出時間: 2020-11-25
藏人行政中央司政洛桑森格(左)和駐北美辦事處代表歐珠次仁在美國白宮大廳(圖片來源:藏人行政中央官方網站)

訪問西藏流亡政府駐台灣的代表、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁先生。
藏人行政中央,也就是西藏流亡政府,發布的新聞稿透露,正在美國訪問的藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay)11月20日下午受邀訪問白宮,會晤兼任西藏事務特別協調員的美國助理國務卿戴斯卓(Robert Destro)。
西藏流亡政府的官方網站,以「歷史性的壯舉」來形容這項外交突破。網站透露,洛桑森格從2011年開始擔任西藏流亡政府司政以來,在過去將近10年裡,曾和白宮官員在未公開的會議和地點會晤幾十次。這場「史無前例」的訪問,或許將為西藏流亡政府領導人與美國官員的會晤,定下一個樂觀的基調,並在未來幾年更加正規化。
今年10月14日,美國國務卿龐皮歐,任命助理國務卿戴斯卓為「西藏事務特別協調員」。蓬佩奧強調,美國將努力確保中國為侵犯人權自由付出代價。
兩天之後,司政洛桑森格10月16日在美國務院會晤了新任的「西藏事務特別協調員」羅伯特. 戴斯卓。這項會晤充分顯示美國正在公開化的對西藏流亡政府表達支持。
洛桑森格最近一段時間也參與了「美國國會及行政部門中國問題委員會」(CECC)主席的民主黨籍眾議員麥高文(Jim McGovern)、參議院外交委員會的民主共和兩黨議員舉行多場視訊會議,討論美國國會審議中的《西藏政策與支持法案》(Tibetan Policy and Support Act)和其他西藏事務。
目前美國正處在總統可能換屆交接的情境下,美國民主黨總統候選人、前副總統拜登9月3日發表聲明,表示,只要他十一月當選總統,就會和西藏精神領袖達賴喇嘛會晤,並制裁在西藏侵害人權的中國官員,同時和美國盟邦聯手施壓北京重新與西藏人民的代表展開對話。看來美國朝野兩黨無論是執政,都會對西藏採取更加明確的態度。
今天節目訪問長期派駐台灣的達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁先生,來談談這些發展。

 

節目主持人

相關留言