美國為什麼要從阿富汗撤軍?會帶來什麼影響?

  • 播出時間: 2020-11-24
美國和塔利班2月29日在卡達首都杜哈(Doha)歷史性的和平協議,讓美國得以從阿富汗撤軍,並敦促阿富汗政府與塔利班會談。但最近幾天,塔利班好戰份子已經升高對阿富汗安全部隊的暴力行動,終止了簽署協議期間的部分停火狀態。(AFP)

訪問台灣中亞學會秘書長侍建宇先生。
美國代理國防部長克里斯·米勒11月17日,在五角大樓對記者表示,到1月15日,也就是美國總統川普這一任的任期結束前5天,美國在阿富汗的兵力將減到2500名官兵。美國在伊拉克的兵力到同一天也減到2500人。
目前美國在阿富汗的駐軍有大約有4500人,在伊拉克大約有3000人。
2001年,美國攻入阿富汗,推翻了塔利班政權,並且培值了新的政府。攻打阿富汗的戰爭當時得到美國公眾的大力支持,因為策劃9/11恐怖襲擊的“基地”組織在阿富汗得到庇護。但是,隨著戰爭的持續到已經20年,美國的民意發生了轉變。川普總統2016年在競選時,曾經許諾要從海外衝突中撤走美軍。
今年二月美國政府跟塔利班達成一個協議。根據這項協議,美國將在2021年年中期間從阿富汗完全撤軍。
今年10月份,川普總統在推特上說,美國應當在聖誕節前把所有在阿富汗服役的美國軍人都撤回國。表達了他在這方面強烈的願望。
但是阿富汗的情勢是不是已經達到可以撤軍的條件,各方有不同的看法。
美國國務卿蓬佩奧11月21日,在卡塔爾首都多哈,與阿富汗政府和塔利班的代表舉行會談,但會談之後沒有宣布任何突破性進展。在這同時,阿富汗首都出現新的暴力襲擊事件。
塔利班雖然目的地位是叛軍,卻實質掌握了阿富汗3分之2的領土,雖然美軍與塔利班達成和平協議,但阿富汗境內恐怖攻擊頻傳,塔利班與阿富汗政府之間的停戰協議也屢遭毀約。
因此有評論擔心未來美軍撤離,對阿富汗局勢會造成更多不穩。美國國內也有不同的聲音。如何看這個問題呢?今天訪問的侍建宇老師,請他來為我們做觀察。

 

節目主持人

相關留言