中國的少年兒童「曾經以為中國最幸福」

  • 播出時間: 2020-11-13
「曾經以為中國最幸福」書影

今年10月,台灣八旗文化出版社出版了一本由日文翻譯成中文的書,書名是「曾經以為中國最幸福」,書的內容是曾經擔任日本產經新聞北京特派員、現在是台北支局長矢板明夫先生,和現在已經歸化日本的知名作家、出生在成都、北京大學哲學系畢業的石平先生,兩個人的對談集。矢板明夫是出生在中國的日本遺孤的第二代,和青年時期到日本留學的石平,年紀雖然差了十歲左右,但是他們的兒童和少年時代,都經歷了中國的文化大革命。在這段經濟破敗,物資缺乏、政治控制嚴格的年代,由於當局的洗腦和信息管控,無知的他們曾經以為中國最幸福。這本書的書名就是從這裡來的。
這本書透過兩個目前在日本的知識分子的對談,把他們親身經歷的成長故事,從最黑暗的文革時期,到文革後中國社會的變化,再到目前習近平執政的情形,包括中國和日本兩個關係的變化等情形,透過兩個人切身的經歷,呈現出生動而有親切感的描述,並且對目前中國的現狀做出了他們的評斷,拆穿了中國所謂崛起的假象。對日本人來說,這是一本了解中國歷史與現況的報告,對於台灣的讀者來說,也頗有參考的價值。
今天的節目,訪問日本產經新聞台北支局長矢板明夫先生,一起向聽眾朋友介紹這本有趣的書。

 

節目主持人

相關留言