馬雲也被割韭菜?從螞蟻公開募股被叫停談起

  • 播出時間: 2020-11-11
中國媒體十月底報導,螞蟻集團以創全球紀錄的募資規模完成首次公開募股(IPO)後,中國阿里巴巴集團聯合創始人馬雲可望躍為全球第11大富豪。然而事與願違,這項計劃突然遭到中止。(中新社資料照)

阿里巴巴創辦人馬雲旗下的「螞蟻集團」原預計11月5日在上海和香港同步上市,從市場吸金2兆人民幣,被稱為史上最大的IPO(首次公開募股),沒想到11月2日被三個中國金融監管單位約談之後,螞蟻股票重挫,而且被下令停止上市,市場一片恐慌。

有人說,在金融監管單位幕後主導約談的就是中國國家副主席王岐山,不排除是高層政治權力鬥爭,但也有人從產業競爭的角度分析,這個事件可能預示著中國金融體系即將出現系統性風險。

真正的原因到底是什麼?怎麼看「螞蟻集團」公開募股突然被中止這個事件?今天節目我們訪問曾經長期派駐中國的日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫,談談他的觀察。

節目主持人

相關留言