從美國禁入恐怖組織名單中除名 東伊運是幽靈組織?

  • 播出時間: 2020-11-10
如果「東伊運」是幽靈組織,那麼中共宣稱為打擊恐怖主義、極端主義而設立新疆再教育營,真正目的為何?(AFP)

美國國務卿蓬佩奧最近下令修訂《移民和國籍法》,把東突厥斯坦伊斯蘭運動,(Eastern Turkistan Islamic Movement,ETIM)也就是「東伊運」從禁止進入的恐怖主義組織名單中除名。美國國務院說,沒有可靠證據顯示這個組織還繼續存在。

美國政府宣稱撤消東伊運是恐怖組織的最新決定,立刻遭到中國強烈反對。一直宣稱在新疆打擊恐怖主義的中國政府發表聲明,指責美國出爾反爾,替恐怖組職「洗白」。

「東伊運」到底是一個什麼樣的組織?

長期以來,中國政府將新疆維吾爾族的鎮壓定義為打擊恐怖主義,甚至因此而在新疆大規模成立再教育營,真正的目的又是什麼?

今天節目訪問英國維吾爾協會負責人、原新疆腫瘤外科醫師安華托帝‧博格達,談談他的觀察。

節目主持人

相關留言