美中對抗下西藏新的機遇

  • 播出時間: 2020-10-23 22:30
  • 楊憲宏
西藏流亡政府總理洛桑森蓋10月16日在美國務院會晤新任「西藏事務特別協調員」羅伯特. 戴斯卓(Robert Destro)(圖片:達賴喇嘛宗教基金會官網)

在印度達蘭薩拉的西藏流亡政府,也就是藏人行政中央日前發表聲明說,中央司政,也就是流亡政府的總理洛桑森蓋10月16日在美國務院會晤了新任「西藏事務特別協調員」羅伯特. 戴斯卓(Robert Destro)。

這是60年來西藏流亡行政首長第一次獲得美國國務院正式接待,洛桑森蓋認為這充分顯示美國不斷升高對西藏流亡政府的支持。

美國國務卿蓬佩奧是在10月14日宣布,指派國務院民主人權事務助卿戴斯卓兼任西藏事務特別協調員,負責推動中共與西藏代表間對話。蓬佩奧強調,美國將努力確保中國為侵犯人權自由付出代價。

當然,無論是任命西藏事務特別協調員,或是在國務院正式接待西藏流亡政府政治領袖,都遭到了中國政府的強烈批評 ,中國外交部10月20號表示,中方堅決反對任何國家官方人士同洛桑森蓋進行任何形式的接觸,美國違背了自己的承諾和政策立場,向藏獨勢力發出了嚴重錯誤信號。

怎麼看這次官方會晤,以及美國對西藏問題的政策變化?

今天節目訪問西藏流亡政府駐台代表,也就是「達賴喇嘛宗教基金會」董事長達瓦才仁先生來和大家做進一步分析。

相關留言