梵中主教任命協議續約引發的質疑

  • 播出時間: 2020-10-22 22:30
  • 楊憲宏
教廷和中國政府間的主教任命臨時協議續約。 (AFP)

訪問專門研究「中國當代教會歷史」的香港中文大學崇基學院神學院的老師邢福增先生。
梵蒂岡的國務卿帕羅林樞機主教 (Pietro Parolin) 10月21日向媒體表示,梵蒂岡和中國的「主教任命臨時協議」將會續簽,為期兩年。消息已在今天22日宣佈確認。
中國外交部發言人趙立堅10月10日在記者會被問到主教任命協議是不是會續約時,他稱讚協議執行順利,中梵會持續磋商改善雙邊關係,被各界解讀中梵續約已成定局。
在這之前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)10月1日訪問梵蒂岡,原安排和教宗方濟各會唔,不過被拒絕會見。原因可能是由於蓬佩奧公開反對教廷續簽梵中協議,引發教廷高層的不滿。蓬佩奧9月30日在美國駐教廷大使館主辦的研討會上發表演說。他呼籲教廷對中國採取堅定的立場,推動宗教自由,教廷的「世俗考量」不應該阻礙原則立場。他強調,全球宗教自由遭攻擊最嚴重的國家就是中國,他呼籲每一位宗教領袖,都要鼓起勇氣對抗宗教迫害。
根據梵蒂岡新聞網的報導,梵蒂岡和中國在2018年9月22日簽署了關於主教任命的臨時協議。協議在一個月後正式生效,因此會在今年10月22日到期。報導表示:《臨時協議》唯一涉及的是主教任命的程序:這對於教會生活,以及中國天主教會的牧人與羅馬主教和世界主教的共融,是基本的問題。
1949年,中共建立政權之後,強迫天主教徒和梵蒂岡切斷關係。在一連串的迫害之後,一些順服於中共的天主教神職人員在1957年8月2日成立了《中國天主教友愛國會》。而繼續遵守教規,不承認中國天主教愛國會和中共領導的天主教會,他們自稱忠貞教會,只能「秘密」地進行宗教活動。所以又稱為「地下教會」。儘管經常受到當局的迫害,在非常困難的情況下,天主教地下教會的信徒大概有一千萬人左右。
因為中共當局的迫害,天主教教廷,要解決教會分裂、無法共融的問題,他們所採取的策略,卻是要和中共妥協,和背叛梵諦岡的愛國會和好,並且要求地下教會加入愛國會。這是讓忠貞教會信徒難以接受的方式。
梵蒂岡新聞網的報導說,臨時協議簽署後的最初兩年,在羅馬的同意下促成了新的主教任命,而一些主教也得到北京政府的正式認可。認為這是成果。但是香港退休的樞機主教陳日君卻表示,教廷做了3件扼殺教會的事。一是與北京的這份文件的內容是保密的。因為內容保密,中共可以利用它,以教宗之名來要求人民任何事情。二是決定重新接納7位中國官方任命的主教。也就是說,梵中2018年9月22日簽署協議之後,教宗特赦7位愛國教會非法主教。第三尤其可怕,是一份登記文件,要求忠貞教會加入官方愛國教會。陳日君認為這是叛教!
據了解,即使在梵中的主教任命協議要續簽的情況下仍然有地下教會拒絕加入愛國會。9月份,多家天主教媒體揭露,江西餘江教區拒絕加入共黨愛國教會的神父,都遭到軟禁家中,無法執行聖事。
如何觀察梵中主教任會協議的相關問題?今天節目訪問邢福增先生,談談他看法。

 

相關留言