中國戰狼外交在加國遭反擊

  • 播出時間: 2020-10-21 22:30
  • 楊憲宏
中國駐加拿大大使叢培武(Cong Peiwu) 恐嚇言論惹議(美聯社/達志影像)

訪問住在加拿大的「民主中國陣線」副主席盛雪女士。
加拿大《全球郵報》(the globe and mail)10月6號報道,加拿大政府在今年9月1日批准了一對來自香港年輕夫婦的政治庇護申請。這兩名香港人30歲出頭,都是香港民主運動的積極活動者。《全球郵報》采訪了他們兩人,報導他們是在去年12月抵達加拿大。他們在香港時曾被警方抓捕,但並沒有被起訴。
中國駐加拿大的大使叢培武,10月15日在一場視訊會議中,公開警告加拿大政府,要求加拿大停止提供政治庇護給香港示威者,否則將危害現在仍居住在香港的加拿大公民的「健康和安全」。據了解,現在住在香港紙加拿大公民多達30萬人。叢培武還表示,如果加拿大議會通過任何關於新疆維吾爾族人的議案,中方將作出強烈反應。
然後,有記者問加拿大總理杜魯道,對叢培武的發言有什麼看法時,他說:「我們將為全世界的人權大聲且清楚地發聲,無論是在談維吾爾人面臨的處境,或是在談香港非常令人擔憂的情況,或者是在譴責中國的脅迫式外交。」
加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)也批評叢培武的發言「完全無法令人接受且令人不安」。加拿大反對黨保守黨黨魁歐圖爾(Erin O'Toole)呼籲叢培武「收回他的話並公開道歉」。
10月13號是加拿大和中國建交50週年的紀念日。加拿大總理杜魯道在當天的記者會上警告中國,「脅迫式外交」對中國自身、對世界其他國家來說,都是適得其反。杜魯道還表示,加拿大「關切人權的保障,以及香港等地和…維吾爾人」。
據報導,儘管中加關係緊張,中國仍是加拿大僅次於美國的第2大貿易夥伴。截至2020年7月的財政年度,加拿大對中國出口成長23.6%,進口增加13.9%。
根據香港中文大學亞太研究所10月6日發表的民意調查顯示,目前因為政治局勢而在有移民願望的香港人當中,23.8%傾向去英國,11.6%希望去澳洲,10.7%目標是台灣,15.7%的還未鎖定移民國家。因此,加拿大並不是港人移民的首選國家。
根據BBC的報導,英國政府的數據顯示,在2019年第四季和2020年第一季,收到共13名來自香港的人提出庇護的申請。而澳洲政府的數據就顯示在去年11月至今年4月,收到至少62名香港人申請庇護。加拿大媒體則報導,有幾十名香港人在當地申請政治庇護。
如何從這些新聞事件觀察加中關係的發展?今天的節目,訪問住在加拿大的民運領袖、民主中國陣線副主席盛雪女士,來談談他的看法。

 

相關留言