:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎受害者崩潰!DeepFake「假」影片如同性侵「真」傷害。

  • 播出時間: 2021-10-22
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
「深偽」(Deepfake)AI科技可偽造政治人物的談話影像,擬真程度極高。將女性臉部植入色情影片,更讓女性受害深重(AFP)

◎早安筆記本-或許你玩過換臉App,試過把自己的臉換到明星身上,這樣的換臉影片在社群平台颳起旋風,擬真程度超乎想像,也讓不少人憂心,換臉技術成為網路犯罪者的工具。

(臉書(Facebook)19日透過台灣官方帳號發文強調,根據社群守則規範,臉書用戶不得發布用Deepfake深度偽造技術建立的以假亂真影片,為首家向台灣社會積極表態的社群平台。(圖:台灣臉書官方帳號))

這真的發生了!「深度偽造(DeepFake)」名人換臉A片在網路上出現,不法集團將知名女性移花接木至不雅影片中,以此招攬付費成員牟取暴利,18日遭刑事局循線送辦,連蔡英文總統也是被換臉的受害者。

(刑事局日前執行網路情蒐發現,數名網紅、藝人的性愛影片在網路上流傳,經查為社群軟體推特粉絲團「台灣網紅挖面」利用人工智慧換臉技術、移花接木成色情影片流出,以牟取不法獲利,警方17日循線查獲主嫌為知名YouTuber小玉(中),全案依法送辦。(翻攝照片)中央社記者黃麗芸傳真 110年10月18日 (圖:中央社))

DeepFake成為本週台灣重點新聞,法務部長蔡清祥表示,現行罰責太輕,1個月內將修改法令。但是,為何關注新型科技犯罪行為NGO組織認為修改法令是本末倒置?

(網紅小玉疑涉用網路換臉技術製成公眾人物性愛影片販售,引發外界討論。法務部長蔡清祥(右)19日在立法院答詢時表示,現行法處罰太輕,法務部已啟動修法程序,預計1個月內完成並送交行政院。左為行政院長蘇貞昌。中央社記者鄭傑文攝 110年10月19日 (圖:中央社))

「假」影片,如何給被害人帶來「真」傷害?面對DeepFake數位性別暴力,有更積極作為!訪問記者詹婉如數位女力聯盟秘書長張凱強。

(變臉軟體、Deepfake、換臉、假影片。示意圖。(pixabay圖庫))

節目主持人

相關留言