:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎G7、北約,美俄,峰會一場接一場。抗中部隊集結ING!魔術師與騙子的競爭,以色列政局精采好戲上演。

  • 播出時間: 2021-06-17
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
G7領袖峰會11日在英國英格蘭西南部海濱渡假勝地卡比斯灣(Carbis Bay)開幕。(AFP)

◎連線專訪東吳大學政治系教授劉必榮,解析最重要國際新聞。
(東吳大學政治系劉必榮教授)

全球矚目的G7峰會才剛在英國落幕。這是美國總統拜登上任後的首次出訪,也是美國集結抗中部隊的大會師。
(2021在英國舉行的G7高峰會,在拜登的發起下,對中國發出近幾十年來最嚴厲的指控,幾乎在每一個痛點上都跟中國對抗,包括新疆人權議題、香港、台灣和南海的政治爭端、推動對疫情起源的調查、促進對中國一帶一路的替代選項。圖:取材自The White House FB)

對東道主英國來說,也是展現英國脫歐後依然能在國際上昂首闊步的重要舞台。
(G7峰會前夕,英國首相強生(Boris Johnson)10日與美國總統拜登(Joe Biden)首度舉行面對面會談。(圖:英首相府))

各國媒體關注G7對全球疫情、環保、勞工、永續發展等面向的影響,也觀察多邊對談之外的兩兩對談。而台灣媒體的聚焦則是在G7首度把台海安全列入聯合公報中。
(蔡英文總統14日透過臉書貼文指出,G7領袖峰會發布的聯合公報強調維護台海和平穩定的重要性。(翻攝自總統臉書))

G7之後,北大西洋公約組織在布魯塞爾舉行峰會。會後的聯合聲明中,對於俄國用的字眼是「威脅」,對中國的字眼則為「挑戰」,值得玩味。
(北大西洋公約組織(NATO)14日召開峰會,各國領袖出席。(AFP))

北約峰會後立即登場的就是美俄峰會。拜登與蒲亭兩人的會面為美中俄下一波關係的發展揭開序幕。中俄向來友好,俄羅斯身處美中之間頗為微妙。
(美國總統拜登(Joe Biden)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)16日在日內瓦拉格蘭奇別墅(Villa La Grange)舉行兩人首次高峰。 (圖:克宮))

另外以色列政局的變天則影響深遠。以色列國會日前投票通過結束在位12年總理尼坦雅胡的執政權力。尼坦雅胡的政績讓各界刮目相看,但爭議性十足。
(以色列總理尼坦雅胡在位12年(Benjamin Netanyahu)。 (AFP))

此番八個反對黨雖然聯手讓尼坦雅胡下台,但反對勢力如果不夠團結、執政之路必定多舛,老謀深算的尼坦雅胡虎視耽耽隨時準備重回大位。
(以色列極端民族主義者班奈特(Naftali Bennett) (AFP))

節目主持人

相關留言