:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎感念台灣當年311的捐助,如今回贈疫苗!白雪公主磨菇濃湯、任天堂遊戲、追劇熱潮,疫情下最夯的日本話題,都在福澤喬!

  • 播出時間: 2021-06-16
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
日本政府提供台灣124萬劑AZ疫苗,載運疫苗的日本航空班機從成田機場起飛,台灣駐日外交官員對班機鞠躬致意。(駐日代表處提供) (圖:中央社)

◎早安筆記本-日本捐贈的124萬劑AZ新冠肺炎疫苗正式開打,逐步朝解封前進!專訪資深媒體人、專欄作家福澤喬,分享日本快速通過將疫苗贈台,其實是台灣人10年前種下的善因。
(日本捐贈的124萬劑AZ疫苗15日起全台開打,新北市15日進行第一階段疫苗施打,對象為85歲以上長者,新莊體育館接種站醫護人員依序替年長者施打。 (圖:中央社))
(日本捐贈的124萬劑AZ疫苗15日起全台開打,萬芳醫院採用日本「宇美町式」接種,長者坐好不移動,等待醫護前來施打疫苗。 (圖:中央社))

還記得311地震嗎?當時來自台灣的捐贈感動了日本上下。而中國崛起對亞洲帶來的威脅,也讓日本意識到「台灣有事、日本也會有事」的思維。
(國內疫情持續延燒,日本捐贈台灣的124萬劑AZ疫苗4日抵達,台北圓山飯店晚間再度點燈,感謝日本伸出援手。 (圖:中央社))
(由130家台灣企業和各界團體贊助的鳴謝日本提供疫苗的廣告於今日刊登在產經新聞。圖:矢板明夫提供)

但為什麼日本人始終對接種疫苗與趣缺缺,這是因為1978年的天花疫苗接種事件,讓日本人有了警剔,直到疫情實在太過嚴重,才讓日本人改觀。
(日本政府提供124萬劑AstraZeneca COVID-19疫苗4日已抵達台灣。(指揮中心提供))


另外最新的財經數據顯示,線上遊戲和電商的營業額因疫情而大夯,冷凍食品的宅配更成為日本人居家防疫最熱門的商品。白雪公主喝的磨菇濃湯、科學實驗料理包,都成為日本家庭親子生活最受歡迎的話題。
(日本電玩大廠任天堂與美國軟體業者Niantic 23日宣布,將在今年合作推出一款以皮克敏(Pikmin)為主題的擴增實境(AR)手機遊戲。(圖:任天堂官網))

還有日本人也追劇的!君不見每周更新一次的劇集,只要一播出,相關關鍵字就立即成為熱搜對象就是最好的証明。
(日劇「月薪嬌妻」在台日都掀起收視熱潮和帶動熱門話題。(攝自YOUTUBE))

節目主持人

相關留言