Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎台灣澳門跨國同婚勝訴!為何僅是「個案」?

  • 播出時間: 2021-05-14
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
跨國同性婚姻行不行?

◎早安筆記本-2019年台灣成為亞洲第一同性婚姻合法化國家,但諸多跨國同志伴侶仍在爭取結婚權。台灣人信奇與澳門籍同性伴侶阿古,2019年到戶政事務所登記遭拒後提起訴訟;等待1年半,台北高等行政法院5月6日終於判決他們勝訴,命戶政事務所須准許申請,全案可上訴。

(台灣與澳門籍同性伴侶信奇(右2)與阿古(左2)赴戶政機關申請登記結婚遭拒,提告請求准許登記。法院6日判他們勝訴,撤銷拒絕登記處分,戶政機關須准許申請,全案可上訴。圖為信奇與阿古聆判後說明。 (圖:中央社))

贏了官司取得合法結婚權後,其他跨國伴侶即可比照結婚嗎?其實不然!信奇與阿古的情況僅能被視為「個案」,為何有情人還是無法終成眷屬?訪問台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔。

(跨國同志伴侶爭取辦理結婚登記,法院接連透過2案判決認定跨國同性伴侶有結婚權利。伴侶盟與跨國伴侶7日再度前往戶政事務所登記結婚,但承辦人員還是無法做成決定,伴侶盟呼籲內政部儘速撤銷違法函釋。 (圖:中央社))

節目主持人

相關留言