Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎狩獵不是上超市採買!原住民需要一部尊重原民文化的狩獵專法!

  • 播出時間: 2021-05-10
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
布農族獵人王光祿狩獵遭判刑,大法官7日宣示解釋,原住民狩獵文化再度引發關注。圖為泰雅族獵人使用自製獵槍上山打獵。 (圖:中央社)

◎德先生這麼說-原住民王光祿8年前持「非自製獵槍」,獵殺兩隻保育類動物,之後被依「槍砲彈藥刀械管理條例」與「野生動物保育法」判刑3年6月確定。

(大法官7日針對原住民狩獵案做出釋字第803號解釋,指出有部分違憲。提出釋憲的布農族人王光祿(右)跟母親(左)一同透過視訊獲悉解釋結果後沉重地說,很遺憾,但還是會繼續狩獵。 (圖:中央社))

大法官在日前作成803號解釋,宣告子法違憲,但兩條母法合憲。王光祿無法獲得救濟。專訪法律扶助基金會原住民族法律服務中心林韋瀚律師,分析釋憲文對原住民狩獵文化有無衝突?

(布農族獵人王光祿狩獵遭判刑一案,大法官7日在憲法法庭做出釋字第803號解釋,槍砲彈藥刀械許可及管理辦法、原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法,部分違憲。 (圖:中央社))

大法官認為狩獵採事前申請制是合憲的;但對於申請書上要填載獵物種類及數量,以及夢占、鳥占、嬰兒出生或除喪(解除素服)等生命禮俗時的突發性狩獵,需要5日前事先進行申請,則與原住民的文化衝突,是違憲的。

(原住民持獵槍和與文化有關狩獵行為已除罪化,布農族獵人王光祿撿拾槍狩獵遭判刑,大法官將於7日宣示解釋,包括持有獵槍、狩獵野生動物等兩項行為是否與原住民飲食文化有關將是觀察解釋重點。圖為泰雅族獵人的自製獵槍與山豬獸骨及標本。 (圖:中央社))

另外對「持自製獵槍」才能打獵的規定,現行法令也不符合現實狀況與需求。釋憲之後,則面臨立法院需要重新檢討法令規定並修法。

(布農族獵人王光祿狩獵遭判刑,大法官7日宣示解釋,原住民狩獵文化再度引發關注。圖為泰雅族獵人使用自製獵槍上山打獵。 (圖:中央社))

林韋瀚建議,另立專法保障原住民風俗、並修除舊有不合規範法令,才能充份尊重原住民文化。

(原住民王光祿打獵釋憲案,大法官9日開言詞辯論庭;原民團體上午到司法院前聲援王光祿(前排左3),民進黨立委伍麗華(前排右)也出席力挺。 (圖:中央社))

而未來原住民上山狩獵必須得更加注意,只能使用符合法規的「自製獵槍」打獵。此外還需即刻向警察局申請槍證、在狩獵前提出申請、和不要獵殺保育類動物!

(布農族人王光祿打獵釋憲案7日下午宣示解釋,來自全國布農青年代表7日上午在南投縣鳴傳統獵槍聲援,他們認為,無論釋憲結果為何,錯誤法律壓制狩獵文化,應立即盤點並修法。(Savungaz提供) (圖:中央社))

節目主持人

相關留言