Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎快跑!美國富人要增稅?拜登的北韓政策怎麼走?美國撤軍,阿富汗永無寧日!檯面上或下,伊朗暗潮洶湧......

  • 播出時間: 2021-05-06
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
美國、日本、南韓,美日韓。(合成圖)

◎劉必榮時間-連線訪問東吳大學政治系劉必榮教授,分析重要國際新聞。

(東吳大學政治系劉必榮教授)

首先關注總統拜登日前在國會發表首次演說,提出耗資1.8兆美元的美國家庭計畫。如果加上之前的經濟紓困1.9兆、基礎建設2.3兆,這一大筆錢將只能從美國最有錢的1%人口增稅了!

(拜登國會聯席會議演說,首度有2女性同框寫歷史。(AFP))

美、日、韓三國參謀首長日前在夏威夷會商討論東北亞事務。會後發表聯合聲明,強調要建立根據規則的國際秩序,也提到朝鮮半島的問題。拜登的北韓政策似乎在川普和歐巴馬之間游走。

(美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)。(美聯社/達志影像))

美國日前開始從阿富汗撤軍,沒想到撤軍的第一天,塔利班就開始攻擊阿富汗東南部加茲尼省的基地,造成至少17人死亡。首都喀泊爾的空軍基地也遭受攻擊。

(美國駐喀布爾代理大使威爾森(Ross Wilson)。 (圖:美駐喀布爾大使館))

另外上週伊朗外長查瑞夫被媒體報導,他在訪談中批評了革命衛隊,以及前兩年被擊殺的革命衛隊指揮官蘇雷曼尼。伊朗領袖哈梅尼對此番言論表示震驚,這足以影響伊朗內部溫和派及強硬派聲勢的消長。

(伊朗外長查瑞夫(Mohammed Javad Zarif) (AFP))

節目主持人

相關留言