◎血滴子來了!蔡壁如不只是葉克膜之母,也用傾聽和講故事拉近你我的距離......

  • 播出時間: 2020-12-02
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
立委蔡壁如

◎早安書店-在台大醫院有「血滴子」這個封號的人是誰?從小護理師到擁有多張証照的專家、再進化為「葉克膜之母」,這是誰的人生故事!專訪立法委員蔡壁如和資深媒體人楊惠蘭,揭露新書「拚,就一定要贏,蔡壁如驚奇人生的14個挑戰」中,不為人知的幕後辛酸。

蔡壁如表示,在急診室裡分秒必爭,追求效率成為最高目標。因為病人能不能活下來,往往施救的幾秒鐘就是關鍵。因此她被磨鍊成事事一針見血般的精準。血滴子的封號也就是當時的長官柯文哲所給的。更因為如此,她也無法忍受立法院和台北市政府裡的「沒效率」。

立法委員蔡壁如深入民間,參與淨灘等各種志工活動。(蔡壁如提供)

蔡壁如分享在全台各地擅用「傾聽」和「講故事」與支持者溝通。放下身段的傾聽民眾的需求;生動的講故事拉近與民眾的距離,正是她每到一個地方就大受歡迎的訣竅。

立法委員蔡壁如在各地拜會民眾,拉近與選民距離。特別是在菜市場裡大受歡迎。(蔡壁如提供)

對於台灣社會,蔡壁如提出「0.9理論」期勉。如果每個人願意多做一點,1.1乘以1.1就會越做越多,而不是0.9乘以0.9越乘越少!

台灣民眾黨立委蔡壁如(右)、邱臣遠(左)15日上午前往二二八公園晨跑,宣傳優先法案「投票權下修到18歲」,希望爭取各黨派立委的支持。)

 

節目主持人

相關留言